9/9 台股盤勢分析

61

上週五晚美股開高走高,終場收漲69點,美國 8 月新增非農就業數據遜於預期,促使美債殖利率下滑,黃金上揚,美股盤勢平淡收漲69點。

美國 8 月非農就業增幅僅達 13 萬人,遠低於預期的 16.5 萬人,市場認為非農數據與前兩個月的向下修正一致,表明就業增幅放緩,且低於預期,而且低迷程度足以推動聯準會本月降息。聯準會主席鮑爾上週五發表演說時表示,美央行將採取必要措施維持目前的經濟擴張,並指出他不會指望美國經濟陷入衰退。

美中貿易談判方面,週四美中宣布 10 月初將於華府重啟面談。白宮經濟顧問庫德洛週五亦表示,近期雙方電話會談非常順利,但美中達成貿易協議可能需要一些時間。市場將持續聚焦於美中談判及聯準會降息後續。

以技術分析觀察美股,美股上週五收一根小紅十字K,可惜量能不足,技術指標KD仍在80以上金叉鈍化,顯示多方力道偏強,今晚美股走高機率頗高。

美股上週四因美中雙方敲定十月於華府面對面談判,美國 8 月 ADP 就業數據大好,半導體類股、銀行股與科技股領漲帶動美股大漲逾 370 點。激勵台股上週五早盤以上漲26點開出,隨後震盪守在平盤上,終場收漲23點。

蘋概三雄早盤由股王大立光領漲,大立光挾著8月營收雙增加、突破60億元大關,衝上歷史新高之勢,上週五開盤跳空大漲,重回4000元關卡,早盤後漲幅收斂,可惜走勢虎頭蛇尾,尾盤收在平盤下,跌幅1.24%,收在3980元。

台積電持穩走揚,守在平盤上,尾盤漲幅0.19%,收在263.5元,股價逼進前高。鴻海震盪走高,盤中上漲近1%,尾盤漲幅收斂,漲幅0.13%,收在75元。除蘋概三雄外,聯發科獲買單追加,漲幅約1.9%,面板雙虎群創 、友達盤中在買單拉抬下,股價聯袂小漲,華邦電也受惠DRAM現貨價格反彈,尾盤上漲逾1%。

美中願意重啟談判,國際緊張局勢趨緩,台股目前短多仍有可期,但創高後恐伴隨拉回風險,加以訊息面瞬息萬變,建議在操作上短線勿過度追價,可待指數拉回短均附近,逢低偏多,搭配8月營收表現績優相關個股去做選擇。三大法人現貨買超81.2億,外資現貨買超92.6億。

以技術分析觀察台股,台股上週五收一根帶量十字小黑K,技術指標KD上彎破80以上金叉鈍化,顯示多方力道強勁,台股今天走高機率頗高。