9/5 台股盤勢分析

53

週三晚美股開高走高,終場收漲237點,中國 8 月服務業 PMI 經濟數據意外回暖,香港撤回《逃犯條例》、美債衰退訊號恢復正常,緩解全球經濟增長放緩的擔憂。油價衝高帶動能源股股價走強科技股領軍揚起,激勵美股走揚收復前日跌幅。昨天美國發布的聯準會褐皮書顯示,儘管美中貿易戰存在不確定因素,但美國近期前景依然樂觀,截至 8 月底各地關鍵非金融服務業的經濟活動穩定或有所改善。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小紅K,量能仍不足,技術指標KD仍上彎金叉,美股今晚走高機率頗高。

美股前晚因美國原油價格大跌逾 2%,美國 8 月 ISM 製造業 PMI 指數跌破 50 枯榮線,引發經濟衰退疑慮,美中 9 月談判日期難定,美國總統川普施壓中國盡快達成協議,眾多利空影響下收跌285點。台股昨天早盤未受美股收跌影響,以上漲8點開出,隨後一路走高,終場收漲。蘋概股今天走勢搶眼,蘋概三王走揚,帶動台股上漲,台積電昨天股價大上漲3.5元,漲幅逾1%,收在257.5元。股王大立光股價漲幅0.76%,收在3980元,鴻海上漲0.95%,收在74.3元。其他蘋概股玉晶光上漲逾3.8%,收在435元,可成漲2.91%,收在230元。在其他權值股方面,和泰車、南亞科漲逾 2.5%,日月光投控、豐泰、研華、光寶科、友達、華碩、聯電、統一超和統一均漲 1% 之上,顯示多方仍具一定的信心。隨著電子業進入出貨旺季,市場焦點將回到 8 月營收公告,業績題材股表現可期,另一方面,蘋果即將發表新機,近期相關供應鏈也成為近期看盤重點之一。三大法人現貨買超82.6億,外資現貨買超55.8億。

以技術分析觀察台股,台股昨天收一根中長紅K,可惜量能仍不足,技術指標KD仍上彎,台股今天走高機率頗高。