9/27 台股盤勢分析

11

週四晚美股開高走低,終場收跌79點,雖然近期美中貿易談判趨向樂觀,昨天美國公布 Q2 GDP 季增年率終值報 2.0%,也符合市場預期,顯示美國經濟穩步成長,但華爾街因川普彈劾案,而籠罩著不安的情緒。舉報人在申訴書中指出,川普總統在 2020 年美國大選中利用其白宮政府權力請求外國干預。

這顯示出美國的政治風險已滲入市場前景之中,雖然後續由參議院定罪的可能性非常低,但彈劾程序可能會放大 (或減弱) 其他迫在眉睫的地緣政治風險。經濟數據方面,美國 9/14 當週初請失業金報 21.3 萬人,預測 21.0 萬人,前值 21.0 萬人。美國 Q2 GDP 季增年率終值報 2.0%,預測 2.0%,初值 2.0%。經濟數據顯示美國經濟仍穩健成長,市場近期將持續聚焦在川普彈劾案及美中貿易戰後續。

以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小黑K,技術指標KD仍下彎死叉,美股今晚走低機率頗高。

前晚美國總統川普表示,美中貿易協議可能比預期更早達成,市場受到此一消息激勵,美股因而上漲162點。昨天台股早盤因美股收漲,以上漲35點開出,隨後漲幅收斂,午盤過後指數由紅翻黑,並在平盤附近震盪,終場收跌1點。頻果股價昨晚上漲1.54%,帶動蘋概三王中的台積電及大立光開高走高,但另一王鴻海股價在開高後便一路走低,終場收在平盤下。

5G題材持續發燒,全球進度超預期,被動元件受到5G手機帶動MLCC(積層陶瓷電容器)用量回溫,MLCC市況後市看俏,昨天龍頭股國巨上漲逾3.9%,華新科大漲逾6%,信昌電、奇力新亦強勢走揚,被動元件股多頭步伐整齊。台股近期量能不足,大盤呈現整理格局,由於適逢季底,法人季底結帳賣壓較重,加上外資前天也終止連 14 買、轉為賣超 31 億元,大盤上攻無力,但下檔仍有支撐,預估短線將維持震盪整理走勢,後續仍須關注美中貿易戰發展,若外資重回買超,台股將有機會再上攻。三大法人現貨賣超20.9億,外資現貨賣超10.3億。

以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,量能仍不足,技術指標KD仍下彎死叉,台股今天走低機率頗高。

今天推薦參考個股:凌網5212(技)停31.5
大立光3008(技)停4310
台積電2330(技)停266.5
台塑1301(技)停95.6
中華電2412(技)停110
中鋼2002(技)停23

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。
*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。