9/24 台股盤勢分析

33

美股週一晚開低走高,終場收漲14點,美股早盤因歐元區製造業跌至逾 6 年新低,市場對全球經濟衰退疑慮擔憂持續加,而拖累美股開低。但在中方採購 60 萬噸美豆並稱應美方要求才取消參訪美農場行程,釐清美中談判的疑慮。此外,美製造業 PMI 指數優預期,市場信心提振。

美股在晶片股帶領下,跌幅收斂並由黑翻紅。經濟數據方面,美國 9 月 Markit 製造業採購經理人指數 (PMI) 創 5 個月新高 (報 51.0),但服務業 PMI 數值卻遜於預期51.5,報50.9。市場仍聚焦在下周即將登場的美中貿易談判,美中貿易戰預期仍將左右全球股市走向。

以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD仍下彎死叉,美股今晚走跌機率頗高。

上週五美股因盤中意外傳出,中方取消美農場參訪行程,加上季度四巫日結算,美股急轉直下,終場收跌159點。拖累台股昨天早盤以下跌4點開出,隨後指數便在平盤附近震盪,終場收跌10點。蘋果公司上週五股價下跌1.46%,蘋概三王昨天開盤走弱,盤中在平盤附近震盪,終場台積電與大立光收在平盤,鴻海則收漲0.27%,其他權值股波動也不大。

外資9月以來對台股的買超動作,為市場挹注了不少多頭信心,指數9月以來漲幅約3%,量能也維持溫和放大,融資卻未明顯暴增,顯示籌碼面尚稱穩定,不過由於但美中貿易戰的不確定性,仍舊影響投資市場信心。三大法人現貨賣超6億,外資現貨買超15.5億。

以技術分析觀察台股,台股昨收一根十字黑K,技術指標KD仍在80以上鈍化,台股今天走跌機率頗高。