9/23 台股盤勢分析

19

上週五晚美股開高走低,終場收跌159點,上週五美國公布新一波關稅排除清單,高達 437 項中國商品暫時免課關稅,再送中國一份「關稅大禮」。激勵美股早盤開高走高,但盤中傳出,中方意外取消美農場參訪行程,川普表示無需趕在 2020 大選前達成協議,加上季度四巫日結算,美股反轉急下。
晶片股及金融股股價慘遭屠殺,賽靈思首席財務長宣布 10 月 23 日將離職,拖累其股價下跌逾 6.82%,至每股 96.55 美元,也促使費半指數連帶下滑。殖利率走跌,拖累金融股集體走跌。美中貿易戰再次重返全球股市的重心,市場將聚焦美中貿易戰的後續。

以技術分析觀察美股,美股上週五收一根黑K,技術指標KD仍下彎死叉,今晚美股走跌機率頗高。

美股上週四因聯準會再次降息不確定因素,加上盤中時段,白宮中國政策顧問白邦瑞警告:短期若無協議,美國祭中關稅可能升至 100%,觸發華爾街擔憂情緒,終場收跌52點。台股上週五早盤未受美股走跌影響,以上漲13點開出,隨後即在平盤遊走,終場收漲30點。蘋概三王盤中雖力守盤上,可惜終場僅鴻海收紅,大立光收在平盤,台積電則收在平盤之下。

受蘋果、華為新機陸續發表上市,上週五盤中激勵 IC 設計族群表態,立積開高走高收漲停,帶動同族群信驊、致新、世芯 – KY 也有超過 4% 的漲幅,創意、威盛、聯發科、新唐也收在盤上表現。台股上週五一開盤就站上10900點,不過由於「萬一」大關近在咫尺,市場追價意願並不高,上週五台股大盤呈現狹幅震盪的情況。三大法人現貨57.5億,外資現貨50.6億。

以技術分析觀察台股,台股上週五收一根帶量的小紅K,技術指標KD仍在80以上鈍化,因上週五美股收跌,台股今天走低機率頗高。