9/19 台股盤勢分析

39

週三晚美股開低走高,終場收漲36點,美股早盤因市場等待稍晚將公布的聯準會 (Fed) 利率決議,交易清淡指數開低。但盤中聯準會未來降息訊號不明,導致美股盤中一度下跌逾 200 點,但隨著鮑爾承諾,必要時採取「積極」行動,並可能盡快擴表,解決流動性問題,促使美股跌幅收斂,由黑翻紅。

尖牙股及晶片股漲跌互見,金融股則因2 年期美債殖利率走升,10 年期美債殖利率跌幅收斂,推升金融股股價走揚。聯準會昨天的聲明與 7 月聲明基本沒啥變化,同時新的經濟預測幾乎完全沒有改變,這意味任後續何進一步的降息都將受到限制。

以技術分析觀察美股,美股昨天收一根留下影線的小紅K,量能不足,技術指標KD破80死叉,美股今晚拉回走低機率頗高。

美股前晚因沙國預期原油供應將於 9 月底完全恢復,較原先預期還早,市場恐慌情緒消退,收漲33點。帶動台股昨天早盤以上漲12點開出,隨後一路走高,終場收漲54點。早盤由蘋概三王中的台積電及大立光聯手領漲,帶動大盤指數走揚。

台積電早盤開高後,盤中穩步墊高,終場漲逾0.75%,收在2697元。大立光終場漲幅 5.78%,收在 4210元。鴻海則在午盤翻紅,可惜尾盤再度翻黑,終場跌幅為0.27%,收在74.4元。前天走強的塑化股,因預期沙國原油供應,較原先預期還早

國際油價回檔,台塑化則下挫 1.5%,同集團台化、南亞午盤同步走弱,遠東新、福懋等也同步走弱。國際局勢已趨緩和,美中貿易預計 10 月重啟談判協商,利多消息激勵近期歐美股市翻紅,台股也在資金行情簇擁下重啟漲勢,累計本週以來已上漲逾百點。半導體、光電、生技等類股走強,成為推升盤勢走揚的主力。三大法人現貨買超132.3億,外資現貨買超179.4億。

以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量的小紅K,技術指標KD仍在80以上鈍化,台股今天走高機率頗高。