8/6 國巨後續走勢?

251

國巨後續走勢?

1.簡介

國巨公司成立於1977年,為全球領先的被動元件服務供應商,其生產及銷售據點涵蓋亞洲、歐洲及美洲。國巨公司為提供客戶「一次購足服務」,供應完整的電阻、電容及無線元件等被動元件,以滿足客戶各種不同領域應用的需求。

國巨現今為全球第一大晶片電阻 (R-Chip) 製造商、全球第三大積層陶瓷電容 (MLCC) 供應商,在全球有廣大的經銷點 – 國巨目前有27個行銷/服務據點、7座生產基地、6座JIT即時發貨中心,及2個研發中心。國巨許多種類的產品都瞄準在關鍵的垂直市場,包括手機,平板電腦,工業/電力,再生能源,醫療和汽車應用。我們的客戶群非常多樣化,包括全球領先的EMS、ODM、OEM和經銷商。國巨公司於1993年10月在台灣證券交易所上市,並於1994年9月在盧森堡證券交易所發行全球存託憑證 (GDR)。

 

2.國巨歷史股價

2008年金融海嘯起至2014年間,可說是國巨的低潮期,2008年底到2009年初的股價甚至不到4元。2013年起,國巨展開體質重建,多次進行大瘦身,累計現金減資幅度超過八成,股本從最高峰的220億元,一路降到現在的42億元。隨著減資後,國巨的股價便節節高升。尤其從去年年初到今年7月初,國巨的股價更是爆炸性上漲,由2017年年初的59.4元上漲到今年7月初的高點1310元,投報率高達2105%。企業的減資確實能使公司的股價上漲,巴菲特在投資一家公司後,便會與該公司的領導階層建議將公司減資。但是公司減資的最好狀況是該公司確實有賺錢,否則將有美化財報之嫌。

3.以基本面來看國巨的股價

小編原本想學股神巴菲特泡著爪哇咖啡,拿著計算機看著財報算未來股價,但發現國巨財報有三個問題後,便算不下去了。首先,國巨的營收年增率呈成長趨勢,從2017年11月的營收年增率為30%,便開始逐月增加,將近9個月營收年增率未再低於30%以下,2018年7月最新的營收年增率更創歷史新高,達到282.37%,月營收不只沒問題,甚至是非常驚豔。但自2018年7月初股價創歷史新高後便一路下跌?獲利狀況不好嗎?檢視一下國巨的稅前每股盈餘,2017年第一季每股盈餘為1.62,爾後逐季增加。在2018年第一季財報中每股盈餘為12.15,在五個季度內每股盈餘增加了6.5倍。國巨獲利非常的豐厚,那麼小編為什麼算不下去了?是計算機壞了?還是天氣太熱?當然都不是,在亮麗的財報仍藏著許多看不到的細節,財報當然不能只看營收及盈餘。會計師不是吃飽撐著去搞四大報表,研究一家公司的股價,就是要從四大報表去研究。那國巨的財報發生甚麼問題?第一點是國巨的速動比率在近五季中雖然有逐季增加,但始終小於100%,這顯示國巨可能會有短期償債資金不足的疑慮。第二點是國巨股票質押比竟高達45.9%,過去有些公司的股票質押比過高,就是公司可能把股票拿去銀行質押,借取大量的資金,再將這筆資金拿去投資股市,炒高股票價格。所以當大股東與董監事股票質押比率偏高時,要小心大股東與管理當局是否會掏空公司的營運資金。第三點是國巨既然減資了178億,但在2018年第一季的財報竟發現長期借款新增10億,這就相互矛盾,過去有些公司藉由減資美化財報,拉抬股價。基於上述三點就把國巨排除於基本面選股的範疇中,所以國巨以基本面來看,財報可能因該產業傳出供給失調,造成近期財報亮眼。但是即使國巨財報上有瑕疵,國巨的股價卻仍扶搖直上,因為台股為淺碟市場,國巨目前的資本額才42億,倘若主力有心抄作股價,股價飆漲並非難事,建議國巨以技術面操作。

4.以技術面來看國巨的股價後續走勢

以技術分析觀察國巨股價走勢,國巨股價在今年5/11到6/11已出現量價背離,而目前國巨走勢已呈現頭肩頂下跌型態,技術指標KD在20以下死叉鈍化,顯示目前空方力道強勁,8/3國巨收盤K線呈十字線,此十字線因量能增加,主力有可能在此買進,所以暫時可視為止跌訊號,但8/2國巨的K線已跌破頸線,以技術分析操作,其實8/3收盤前就該賣出,因為頸線已是最後支撐。國巨股價近日若拉回,無法突破頸線,則8/3止跌訊號無效,建議投資人可在股價拉回後再跌破頸線時先出場。近期內國巨股價若未能突破頸線,後續將有一波跌勢。

C:\Users\Victor\Desktop\1533288081063.jpg

資料來源:國巨官網

鉅亨網

奇摩股市

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。