8/8 台股盤勢分析

54

週三晚美股開低走低,終場收跌22點,印度、紐西蘭、泰國央行於週三紛紛降息,敲響全球經濟陷入衰退的警鐘,美股早盤重挫近 600 點。全球央行紛紛降息,美債殖利率跟著下滑,金融板塊領跌美股。

全球經濟衰退的警鐘因美中貿易戰響起,但美中雙方未見收手,反而越演越烈,美方再度將矛頭指向華為,週三頒布禁購華為等陸企的新法規。美國總統川普週三表示,中國過去用不公平的貿易協議殺害美國,最終,對中強硬的立場將有利於美國經濟。而中國暫停中企購買美國農產品、暗示以貨幣戰和稀土戰進行反制,市場認為,中國準備接受經濟衰退,防止川普總統再次當選。

美股盤中隨著人民幣兌美元貶勢趨緩而跌幅收斂,美中雙方近期再出重手,恐將加速全球經濟陷入衰退。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根留下影線的中長紅K,可惜量能略嫌不足,技術指標KD仍下彎死叉,美股今晚走低機率頗高。

美股前晚因人民幣貶勢稍緩,並由科技板塊領漲,終場收漲逾300 點,終止連續五個交易日收跌。激勵台股昨天早盤以上漲28點開出,可惜盤勢虎頭蛇尾,終場收跌8點。政府基金護盤重點標的台積電,昨天股價開盤後翻跌1元,台股加權指數在平盤上下震盪,破底危機暫除,政府基金則保留救市子彈。

台積電第三季業績看旺,第四季可能更優於第三季,日韓貿易戰加劇,台積電晶圓代工地位將更為穩固,可望受惠轉單效應。其他權值股大立光、鴻海等盤中股價紅翻黑,拖累大盤表現。前日召開業績發表會的台塑四寶,對下半年展望轉趨保守,台塑集團昨日整體表現疲弱,台塑化、台塑、南亞股價都在盤下震盪。

金融股表現平平,上海商銀跌逾 1%,國泰金、永豐金、台新金、開發金、第一金也都在盤下整理。貿易戰擔憂仍然存在,後續需要美中雙方提供更多細節和聲明,以便平息波動的市場。從短期來看,人民幣匯率將是決定全球股市短期走勢的一個關鍵因素。三大法人現貨賣超183.6億,外資現貨賣超143.2億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,技術指標KD下彎死叉,台股今天走低機率頗高。

欲得知 今天推薦參考個股
請加入[email protected] (ID:@cyt7501k)
或點擊連結加入好友
https://line.me/R/ti/p/%40cyt7501k