8/7 台股盤勢分析

45

週二晚美股開高走高,終場收漲311點,隨著人民幣貶勢稍緩,昨晚美股跌深反彈,美股由科技板塊領漲,終止連續五個交易日收跌。週二中國人行公告,人民幣中間價報 6.9683,下調 458 點,人民幣止跌回穩,美股四大指數全面反彈。美國總統川普昨天也推文指出,他願意支持明年受關稅影響的美國農民,顯示貿易戰可能會持續到 2020 年。

市場認為美股週一指數重挫也帶給川普總統壓力,因為他一直把標普 500 指數吹捧為政績的關鍵指標。因此,股價反應可能會迫使白宮降低保護主義論調,尋求某種妥協。川普總統仍對達成協議抱持開放態度,對中國加徵的關稅也將保有彈性。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD仍為死叉,美股今晚走低機率頗高。

美股前晚因美中貿易戰升溫,及美國正式指控中國為貨幣操縱國。指數重挫767點,拖累台股昨天早盤以下跌118點開出,盤中一度大跌超過240點,隨後跌幅逐漸收斂,終場收跌28點。早盤權王台積電大跌近2.5%、股王大立光跌近3%、鴻海跌近2%,影響權值大軍幾乎全軍覆沒,加上DRAM雙雄、被動元件族群等也紛紛下跌。

但台積電在上午11時07分率先翻紅,為台股帶來穩盤信心,力抗下跌恐慌氛圍,隨即鴻海及大立光也跟進翻紅,包括穩懋、康控、美律、台郡、臻鼎、可成、新普、TPK-KY、玉晶光等均見到開低翻紅。

蘋概三王大立光、台積電及鴻海在重挫回檔後,昨天早盤均由黑翻紅,引領台股從重挫逾240點回升到平盤附近。台股昨日回測年線支撐,終場站回年線上,但在美股短線走弱的背景下,加上關稅戰爭可能於9/1重啟,仍應留意後續發展。三大法人現貨賣超30.6億,外資現貨賣超57.4億。

以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量留下影線的紅K,成為有效的止跌訊號,但技術指標KD仍下彎死叉,台股今天走高機率頗高。

欲得知 今天推薦參考個股
請加入[email protected] (ID:@cyt7501k)
或點擊連結加入好友
https://line.me/R/ti/p/%40cyt7501k