8/15 台股盤勢分析

47

週三晚美股開低走低,終場收跌800點,10 年期美債殖利率減 2 年期殖利率利差創下 2007 年來首次出現「倒掛」之紀錄,一度最深跌至 -1.60%,伴隨著債券市場急速升溫的避險情緒,市場經濟學家廣泛憂慮美國經濟正走向衰退,拖累美股開盤應聲重挫逾 400 點。受到美債殖利率曲線倒掛的影響,昨晚由銀行股領跌美股,尖牙股及晶片類股也集體重挫。昨晚美股重挫,川普總統發文怪罪於聯準會。

近期債券市場出現的避險潮,已預告美國即將面對通縮風險,而造成美國經濟可能邁向衰退的原因,即是因為貿易戰造成全球經濟風險升溫,進而到影響美國經濟。美債殖利率曲線出現倒掛,在過去50年中,充分作出美國經濟率退預警之作用,但殖利率曲線並不能精準點出「利率倒掛」之後,經過多少時間才會發生經濟衰退。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根帶量的長黑K,技術指標KD昨晚轉為死叉,美股今晚走跌機率頗高。

美股前晚因美中貿易戰因美方釋出善意,宣佈推遲手機、筆電等中輸美商品關稅,受此消息激勵,蘋果、台積電 ADR、Nike 和百思買等相關個股聞訊後股價走揚,終場美股大漲382點。激勵台股昨天早盤以上漲84點開出,終場收漲65點。

生產與市場高度仰賴中國的蘋果股價昨晚彈漲4.2%,收在208.97美元。帶動台系蘋概股股價走揚,蘋概三雄昨天早盤全數開高表態,台積電跳空開高,漲幅逾 1.22%;鴻海早盤開高後,盤中逐步往平盤靠攏,尾盤收黑,跌幅逾 0.41%;

股王大立光則為三雄中表現最強勢,終場大漲逾 3%。5G 概念股持續發酵,台光電、聯茂也上漲超過 5%,泰鼎 – KY、健策漲幅逾 4%,泰碩、穩懋、華通也上漲超過 3%。近期對市場影響較大的韓元及人民幣貶勢稍見止貶,中國股市也上漲,破底的香港恆生及國企股反彈,但反送中事件仍然尚未解決,香港問題後續發展要多注意。

國際油價上漲逼近58美元、黃金壓回但還是在1500美元之上,顯見市場對於避險保守還是相當重視。全球股市仍聚焦在美中貿易戰後續發展。三大法人現貨賣超14億,外資現貨賣超29.3億。以技術分析台股,台股今天收一根帶量小黑K,技術指標KD仍上彎金叉,但台股明天走低機率頗高。

🎯欲得知 每日推薦參考個股
請加入[email protected] (ID:@cyt7501k)
或點擊連結加入好友
https://line.me/R/ti/p/%40cyt7501k