8/12 台股盤勢分析

45

上週五晚美股開低走低,終場收跌90點,美國在早盤公布核心生產者物價指數 (Core PPI) 低於市場預期,並創下 2015 年以來首見負成長之紀錄。市場經濟學家認為,7 月 PPI 月增率與年增率是出現溫和成長,但是扣掉能源之後的核心 PPI 卻是大幅回落,考量到 PPI 為通膨的領先指標,所以 PPI 的走弱將使 Fed 9 月需再度降息。

另外,川普總統週五威嚇中國,美方不打算和華為做生意,除非達成美中協議,9 月美中談判有沒有舉行都無所謂。隨著美中貿易戰更加猛烈,華為禁令解禁短期內無望,川普的發言導致美光、英特爾等華為供應鏈下跌,美股四大指數同步收低。受到川普言論影響,美股開盤跌逾 280 點,爾後出現強勁復甦止跌轉漲。

以技術分析觀察美股,美股上週五收一根留下影線的小黑K,技術指標KD仍上灣金叉,但離壓力線僅差71點,美股今晚走跌機率頗高。

上週五台股因利奇馬颱風來襲,台股休市一天。

美股上週三早盤因美國公債殖利率在美股早盤急跌,由於長期美債殖利率急跌,市場對於經濟衰退的擔憂再度升高,大跌600點。10年期公債殖利率在尾盤開始跌幅減緩,美股跌幅收斂,終場收跌22點。台股上週四早盤受美股收跌影響,早盤以下跌2點開出,隨後便一路走高,終場收漲108點。

台股在蘋概三王帶動下,指數大漲超過百點,挑戰10500點整數關卡。台積電漲幅超過2%,貢獻指數漲點近半,成為台股拉出中長紅的最大功臣。大立光及鴻海也表現不俗,聯手支撐大盤。隨著電子產品進入旺季,加上台商回流、轉單效應,8月有機會維持持平,但大盤整體反彈量能不足,顯示今天的上漲並非買盤強而是賣壓的減輕,因此,短線先以跌深反彈視之。

市場近期仍將聚焦國內外景氣趨勢、美中貿易戰及美國聯邦準備理事會(Fed)利率政策。三大法人現貨買超32億,外資現貨買超17.9億。以技術分析觀察台股,台股上週四收一根中長紅K,可惜量能不足,技術指標KD今轉為金叉,但台股今天走跌機率頗高。

欲得知 今天推薦參考個股
請加入[email protected] (ID:@cyt7501k)
或點擊連結加入好友
https://line.me/R/ti/p/%40cyt7501k

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。