7/8 台股盤勢分析

103

上週五晚美股開低走低,終場收跌43點,美股盤前公佈美國 6 月非農就業報告,強勁的數據,降低華爾街對聯準會 (Fed) 可能降息的預期。加上,三星財報疲弱為美股帶來利空。盤中美股一度大跌逾230點,市場消化消息,尾盤跌幅收斂。美國公布 6 月新增就業 22.4 萬人。市場預估為增加 16.5 萬人。與美國 5 月新增就業僅 7.5 萬人的數據相比,6月的數據確實令人感到意外。而三星第二季初步財報獲利恐蒸發逾半,拖累上週五美股半導體類股集體下跌。雖然強勁的美國 6 月非農就業報告,淡化了市場對聯準會 (Fed) 降息的預期,但聯邦基金期貨市場與部分經濟學家,卻仍然認為聯準會 7 月降息 1 碼的可能性仍高。

以技術分析觀察美股,上週五美股收一根留下影線的小紅K,量能萎縮,顯示多方力道仍強,技術指標KD仍在80以上金叉鈍化,今晚美股走高機率頗高。美股上週四因美國國慶休市一天,台股上週五開盤後小漲9點,隨後即由紅翻黑,尾盤由黑翻紅終場收漲9點。權值股股王台積電及股王大立光股價持續疲弱走低,拖累台股指數走低。台積電目前已有部分外資對外說明輝達轉單,不影響他們仍看好台積電下半年的營運動能。而大立光因美系外資表示,光學鏡頭廠大立光股價已反映大部分利多題材,本益比達2012年以來歷史區間15到20倍的高點,未來15天股價恐下跌,重申中立評等和目標價4000元,截至上週五股價已連四天走弱。

美國因國慶日放假,外資在交易市場無明顯動作,加上,上週五晚美國將公布6月非農數據,市場態度轉趨觀望,台股呈現量縮整理盤。台股目前適逢除權息旺季,影響大盤點數蒸發有待時間消化,在中美貿易談判出現實質進展前,投資氣氛仍偏保持謹慎。三大法人現貨買超10.6億,外資現貨買超2億。以技術分析觀察台股,台股上週五收一根小黑K,量能持續萎縮,技術指標KD仍下彎死叉,今天台股走低機率頗高。