7/4 台股盤勢分析

61

週三晚美股開高走高,終場收漲179點,ADP 公司今日公布,美國私人企業 6 月新增就業 10.2 萬人。市場預估為13.5 萬人,數據遜於預期。由於經濟數據令人失望,投資人預期本月稍後,聯準會 (Fed) 將會降息,加上,川普總統昨天發布推文,呼籲放寬貨幣政策,亦強化了降息的預期。支撑了昨晚股市走高。在類股表現方面,防禦型公用事業股、房地產股和必需消費品股在標普11個主要類股中漲幅居前,因公債殖利率下滑令高配息股更具吸引力。美中貿易的休兵,為股市帶來了樂觀分為。但川普政府威脅對歐洲產品加徵關稅,則增加了股市新的擔憂,有待後續觀察後續發展。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小紅K,可惜量能已連續三天不足,技術指標KD昨晚轉為上彎金叉,但美股今晚因國慶休市一天。

美股前晚受到川普政府威脅向歐盟祭出新一輪關稅後,漲幅再度受到壓抑,終場收漲69點。台股昨天則受到台積電的大客戶轉單影響,全球繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)將7奈米繪圖處理器(GPU)晶片大單轉給三星影響,昨天早盤台積電跳空開低,拖累台股以下跌72點開出,且一路走低終場收跌121點。但美系外資分析師表示,此事件透露三星突破7奈米先進製程由台積電一家獨霸地位,但對台積電的實質影響並不大。兩大美系外資分析指出,輝達是下單給三星的8或10奈米製程,而非外傳的7奈米EUV製程。三星奪下的訂單,也是入門款的GPU訂單,至於高階GPU訂單仍由台積電代工。市場仍在消化資訊,但台積電股價仍持續偏弱。

另外,美系外資發布最新研究報告指出,光學鏡頭廠大立光股價已反映大部分利多題材,本益比達到2012年以來歷史區間15到20倍的高點,未來15天股價恐下跌,重申中立評等和目標價新台幣4000元。股王大立光昨天一早股價疲弱,以下跌45元開出,盤中跌破4000元整數關卡,大立光的股價走低也拖累了昨天大盤走低。三大法人現貨賣超96.5億,外資現貨賣超80.2億。以技術分析觀察台股,台股昨天跳空收一根中長黑K,所幸未跌破季線及量能萎縮,技術指標KD仍下彎死叉,台股今天走低的機率偏高。

今天推薦參考個股:
凱碩8059(技)停9.3
高橋6234(技)停28

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。