7/3 台股盤勢分析

83

週二晚美股開低震盪走高,終場收漲69點。美國政府週一威脅將對 40 億美元的歐盟商品加徵關稅。美國與歐盟相互指責提供自家飛機製造商不當補貼,此爭議已達 15 年之久,新的關稅讓爭議進一步擴大。歐盟昨日則回應,對於美國藉談判化解飛機補貼爭議持開放態度,但堅稱華府稍早揚言對歐盟加徵關稅是依據美方自己的估計數字。上述消息在美股中,壓抑了上周末川習會美中貿易戰休兵所帶來的樂觀氛圍。加上,原油價格暴跌重擊能源股,埃克森美孚及雪佛龍均下跌逾1%。美國10年期公債殖利率昨日下跌 5.5 點至 1.976%,創下 2016 年 11 月初以來的新低。反映市場對全球經濟前景的悲觀與貿易戰持續紛擾的影響下,殖利率創下近兩年新低,並拖累美國金融類股股價昨晚全面走跌。以技術分析觀察美股,昨晚美股收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD雖仍為死叉,但K線下有月、季線支撐,美股今晚走高機率頗高。

台股在前天激情演出後,昨日行情明顯的表現溫吞,美股前晚雖上漲117點,但盤中曾一度大漲290點,但尾盤漲幅收斂,主要傳出美國的製造業指標連續第三個月下降,引發短線獲利回吐,美股終場漲幅收斂,所以美股前晚呈價漲量縮的K線型態。連帶台股昨天一早開盤即下跌17點,終場收跌30點。昨日共有台塑、允強、台達電、國建、潤弘、美食-KY、新產、元大金、華立、瑞智、大豐電、研揚等12檔股票除息,影響加權指數約22.8點,若排除除息的影響,台股指數昨天大致持平表現。7月為生技月,今年在重頭戲的「亞洲生技大會」擴大於台北辦理,共計25國生技業代表出席,1,700個攤位全數搶光,更為未來的行情增添想像。訊聯盤中亮燈漲停,中化生一度攻頂,中化、云辰等股價跟進衝高。台股短期上看萬一關卡,不過市場仍聚焦在美中貿易戰,目前雖雙方休兵,但先前的關稅並未解除,電子類股後續的營收仍受影響,對未來大盤走勢增加了不確定性,建議投資人在操作上需居高思危,慎選個股。三大法人現貨賣出32.8億,外資現貨賣出49.9億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,所幸量能萎縮未失控,顯示主力尚未出貨,技術指標KD仍上彎金叉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
邦特4107(技)停121.5
基亞3176(技)停75.4

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。