7/22 台股盤勢分析

35

上週五晚美股開高走低,收跌68點,微軟公布第二季財報強勁,其股價盤中創新高點,也拉抬了美股盤中走高。微軟公布獲利與營收均優於預期。該公司的雲端收入較去年同期大增 39%,股價上漲 1.7%,盤中創新高點。上週四,紐約 Fed 銀行總裁威廉斯說,當經濟減緩,央行必須快速採取行動。他並指出,採取預防措施較等待災難發生要好得多。這些談話提升投資人預期,Fed 在月底,可能降息 50 基點。但上週五紐約聯準會澄清激進鴿派,市場對 7 月降息兩碼預期驟減,美股指數漲幅收斂,尾盤由紅翻黑。

另外,儘管聯準會暗示即將降息,但華爾街許分析師認為,近期經濟數據表現不錯。最近一系列經濟資料顯示,經濟前景的下行風險較一個月前更低,現在做出降息決策為時過早。所以聯準會是否在7月降息,也成了美股中的不確定因素。以技術分析觀察美股,美股上週五收一根小黑K,技術指標KD破80以下死叉,美股今晚拉回走低機率頗高。美股上週四晚在消化錯綜複雜的財報,收漲3點,台股則因上週四台積電法說會的內容偏正面,上週五一早開盤即上漲2.56%,帶動家登、京元電子及帆宣等供應鏈股價早盤走揚。

並激勵台股加權指數上週五盤中大漲逾百點,站上10,900點關卡,可惜虎頭蛇尾,終場收漲73點,10,900點關卡失守。盤中鴻海上漲逾1%,收復80元大關,股王大立光亦走揚1.5%,股價最高達4250元;日韓貿易戰火升高,導致近期火熱的DRAM族群今持續走強,南亞科、華邦電亦上漲約1.5%;隨亞洲生技大會倒數,生技股股價持續走強,生技類股營運較不受美中貿易戰的影響,為避戰題材股之一,近期又因生技月的舉行,族群能見度提升,在資金面及題材面皆能享有投資優勢。

盤中台微體漲幅逾4.6%、訊聯漲幅逾2%,旭富、喬山漲幅也皆逾1.5%。台股今天因台積電法說會內容樂觀,但美中貿易戰、美伊地緣性風險及聯準會降息議題仍充滿不確定性,短期內仍將影響全球股市走勢。三大法人現貨買超86.9億,外資現貨買超81.5億。以技術分析觀察台股,台股今天收一根留上影線的帶量小紅K,技術指標KD仍上彎金叉,但週一台股走低機率頗高。

欲得知 今天推薦參考個股
請加入[email protected] (ID:@cyt7501k)
或點擊連結加入好友
https://line.me/R/ti/p/%40cyt7501k