7/2 台股盤勢分析

86

7/2 台股盤勢分析

週一晚美股開高走高,終場收漲117點,上週六的川習會重啟美中貿易談判,暫停加徵新中國關稅,華為解禁可向美企購買設備,蘋果逃過全面性的關稅大劫等多項決議,為週一美股帶來利多。美股盤中一度上漲290點,但根據先前FactSet 公司的數據顯示,S&P 500 第二季企業獲利預期下降。市場預期,第三季企業獲利亦將下降,美中貿易戰使得美國跨國企業獲利轉差,盤中漲幅收斂。美中目前暫時休兵,但貿易戰仍需談判,後續的不確定性,並未完全清除。市場仍聚焦在美中貿易戰後續。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根留上下影線的黑K,顯示昨晚多方力道略遜空方力道一籌,技術指標KD仍下彎死叉,但量能萎縮,美股今晚走高機率頗高。

受到川習會如市場預期有所收獲,及鬆綁華為禁令所致,推升昨天台股開盤跳空漲逾百點,其中以華為概念股漲幅最為猛烈,非金電族群今昨日表現相對弱勢,盤中指數維持高檔震盪,終場台股收漲164點。台積電受美中貿易戰有所緩和及華為禁令鬆綁,昨日跳空大漲,並且填息;大立光也受惠華為禁令鬆綁及蘋果新機進入旺季,早盤跳空強鎖漲停,帶動光學類股齊揚。另外,5G概念股今天也齊揚,散熱、PCB及PA等族群也紅光滿面,在經過6月28日不到800億元的低量後,昨天台股見到價量齊揚走勢,人氣似有回籠跡象。本次川習會後,為股市帶來利多,接著包括Fed下半年降息、上市櫃股息,及台幣走升等三大資金行情助攻,台股後市續彈可期,短線將有機會挑戰「萬一」關卡。三大法人現貨買超124.6億,外資現貨買超72.3億。以技術分析觀察台股,台股昨收一根帶量的中長紅K,技術指標KD轉為上彎金叉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
美律2439(技)停171
全台3038(技)停15.95
台光電2383(技)停97.3

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。