7/19 台股盤勢分析

116

週四晚美股開低走高,終場收漲3點,美股盤中大跌逾150點,市場盤中消化企業財報資訊。Netflix 財報遜於預期重創科技股,該公司公布美國訂戶意外減少,國際會員成長亦低於預期,沖銷了每股獲利優於預期的利多。所幸接近尾盤時,聯準會 (Fed) 官員激進的鴿派言論。聯準會紐約聯準會分行行長威廉 (John Williams) 表示,聯準會將迅速行動以支持經濟,而不是等待災難發生。此番言論促使美股三大指數跌幅收斂,終場小幅上揚。由於美中貿易緊張再度升高,加上,財報季的到來,市場態度仍趨保守。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根帶量小紅K,技術指標KD仍在80以上鈍化金叉,但美股今晚走低機率頗高。

美國擬立法續禁華為,美中貿易談判停滯不前,鐵路巨頭 CSX 領跌標普,美股前晚再走跌,終場收跌115點。拖累台股昨天早盤以下跌6點開出,隨後即在平盤下附近游走。台積電昨天下午將舉行法人說明會,外資普遍看好下半年旺季營運表現,預期隨著Android手機市場回補庫存、蘋果(Apple)處理器傳統季節性備貨,及7奈米資料中心、5G基地台與繪圖處理晶片等需求強勁,將推升台積電第3季營收季增14%至20%。台積電股價開高走高,盤中最高254元。美中貿易戰及華為問題再度出現雜音,仍為市場添加不確定因素;台積電昨天法說會登場,並同步發放2,074.4億元的現金股利,將在昨天發放在70萬股東帳戶,市場認為,這些股息可望重新回流台股,為台股加權指數挹注向上攻堅的資金。考量台股下半年電子旺季來臨,電子股仍將是市場主流,台股後續將有高點可期。三大法人現貨賣超52億,外資現貨賣超42.3億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,量能不足,技術指標KD轉為死叉,但今天台股走高機率頗高。