7/18 台股盤勢分析

40

週三晚美股開低走低,川普總統週二說,全球最大的兩個經濟體在貿易方面,仍有長路要走。他並表示,美國可能對額外 3250 億美元的中國商品加徵關稅。這段談話昨晚持續在美股中發酵,加上,根據 FactSet 機構數據顯示,預估S&P 500 企業第二季獲利為下降 3%。週二收盤後,CSX 公布第二季財報較預期疲弱,其股價大跌逾 8%,並領跌昨晚美股。油價下跌,拖累能源股股價走低,並助跌美股。

目前在美股中存在許多不確定因素,再加上美股指數也在相對高檔,預期近期美股賣壓沉重,指數將拉回整理。以技術分析觀察美股,美股收一根小黑K,量能依然不足,技術指標KD在80以上鈍化轉為死叉,但美股今晚走高機率頗高。

前晚美股因川普總統威脅,可能對剩餘 3250 億美元中輸美商品徵收關稅。加上,聯準會主席鮑爾稱,經濟前景的不確定性增加降息的可能性,導致美股昨晚收跌23點。美股走跌拖累台股昨天早盤以下跌24點開出,並呈現弱勢震盪,賣壓沉重,指數向下測試10800點關卡支撐,外資前天在台指期多單減碼逾5000口,未平倉淨多單口數跌破4萬口大關,終場收跌57點,昨日壓低結算。

權值股股王台積電今天舉行法說會,法說會前夕買盤觀望,股王大立光傳退出車用鏡頭,雙王股價開低走低,拖累台股指數走低。但隨著大立光淡出市場,布局車用鏡頭已久的亞光、佳凌可望擴大爭取客戶訂單,激勵昨天亞光股價開高大漲5%,佳凌更開高大漲8%。三大法人現貨賣超51.6億,外資現貨賣超29.6億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,但量能不足,技術指標KD仍為金叉,但受美股走低影響,今天台股走低機率頗高。