7/10 台股盤勢分析

87

週二晚美股開低走低,終場收跌22點,美股連續3個交易日收低,昨晚因3M遭降評,股價下跌逾2%,拖累美股走低。3M因遭到 RBC Capital Markets將其股票評級從「優於大盤」(Outperform) 降至「與類股持平」(Sector Perform)。RBC Capital Markets 表示,3 M 在一系列降調財測後,作為防禦性、高質量行業的聲譽正在受到侵蝕。盤中在科技股領漲之下,尾盤美股跌幅收斂。市場將聚焦今晚Fed 主席鮑爾在眾院金融服務委員會進行聽證會,市場將隨著Fed 是否會一如預期,於本月稍後降息,抑或是央行決議維持目前的經濟政策,而採取後續相對應行動。另外,中美雙方定於本週恢復協商,也是市場所關注的議題。以技術分析觀察美股,美股昨晚雖下跌,但收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD於昨晚轉為死叉,但美股今晚走高機率頗高。

美股前晚因蘋果公司遭降評股價重挫,拖累科技股走低,並壓低美股指數,終場收跌115點。拖累昨天台股一早開跌21點,終場收跌48點。在蘋果股價昨晚重挫下,拖累蘋概三王台積電、鴻海及大立光股價走弱,亦壓低大盤指數走跌。昨日電子族群受到蘋概股股價走弱的影響,走勢也轉弱。生技族群挾著本月為生技月成為資金避風港,昨日中化生及訊聯盤中股價再創波段新高。被動元件雙雄國巨及華新科6月的營收雙衰退,股價聯袂走跌,也拖累被動元件族群股價走低。台股近期成交量持續萎縮,市場態度轉趨觀望,主要仍受到國際局勢影響。股王大立光將於11日舉線上法說會,台積電則在18日法說會,也將牽動台股後續的表現,此外,6月營收公告,業績亮眼的公司,將會是市場焦點。三大法人現貨賣超44.2億,外資現貨賣超32.2億。以技術分析觀察台股,台股今昨收一根小黑K,盤中曾跌破季線,所幸尾盤重新站回季線之上,技術指標KD仍下彎死叉,但台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
大學光3218(技)停35.25
喬山1736(技)停70.7
港建3093(技)停28

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。