6/5 台股盤勢分析

141

週二晚美股開高走高,終場收漲512點,聯準會主席鮑爾於週二暗示,在必要時候,也就是在美國經濟成長或通膨低於預期,聯準會將可能降息,市場情緒為之興奮,盤中大漲逾400點,美股由銀行類股領漲。再因中國及墨西哥兩國官方發表對美國貿易戰的談話,談話中的內容已未有先前的強硬,反而有軟化的現象,暫時緩解市場對貿易戰的緊張,激勵美股尾盤繼續走高。國際局勢時好時壞,影響股市震盪劇烈,而降息的消息對未來股市而言是短多長多,在貿易戰未落幕之前,美股及全球股市將因貿易戰的消息面震盪。以技術分析觀察美股,昨晚美股收一根中長紅K,可惜量能略嫌不足,技術指標KD昨晚轉為金叉並突破20以上,顯示多方力道強勁,連續三根K線型態,為反轉上漲訊號的晨星,美股今晚走高機率頗高。

週一晚美股盤中上下震盪,最高及最低點相差逾200點,終場收漲4點,台股昨天早盤也是在平盤附近震盪,在開低後隨即又由黑翻紅,但9點半過後指數再度翻黑,終場收跌70點。美股前晚傳出聯準會官員放出降息第一槍,但未能激勵昨天台股走揚。反而是週一晚美監管機構的反壟斷調查,掃到尖牙股四巨頭將受調查,並拖累蘋果公司股價下挫1.01%,蘋概三王股價一早走勢疲弱,並拖累台股指數走低,三王之一的大立光明天將公告5月營收,昨日多空觀望,成交量明顯萎縮,股價在平盤附近游走;而台積電前天慘遭摩手降評,外資摩根士丹利因華為事件,將台積電目標價由235元調降到229元,台積電兩面受敵,昨早股價呈弱勢,開盤後一路在平盤下游走。另外一王鴻海,在連四個交易日股價走揚後,昨天股價拉回休息。

蘋概三王表現不佳,也拖累電子類股股價走低,盤面上僅5G題材發酵,穩懋及聯茂漲幅逾2%。目前國際局勢仍未穩定,尤其美中貿易戰,更是全球投資人所關注,可是美中談判現在陷入僵局,市場等待6/28的G20會議中,美中兩國領導人見面,兩國貿易僵局能否有解,將關乎未來全球經濟的發展,以及未來全球股市的走向。三大法人現貨賣超70.7億,外資現貨賣超58.4億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,且量能不足,技術指標KD仍上彎金叉,但因昨晚美股走揚,台股今天走高的機率頗高。