6/4 台股盤勢分析

127

週一晚美股開高震盪走低,終場收漲4點,早盤由蘋果及銀行股領漲美股,帶領市場脫離美中貿易戰的陰霾,盤中美股一度大漲120點。但中國對美國貿易戰的喊話威脅加劇,美股開始走跌。加上,美監管機構的反壟斷調查掃到尖牙股的四大巨頭(臉書、蘋果、Alphabet 和亞馬遜),四大巨頭股價走跌,並拖累美股指數由紅翻黑,尾盤因美國聯準會官員聖路易聯準銀行總裁布拉德 (James Bullard) 公開表示,聯準會需要盡快降息來提振通膨,因應貿易戰帶來的經濟下行風險,此番降息的言論激勵美股週一尾盤收斂跌幅,終場美股由黑翻紅。以技術分析觀察美股,美股目前走勢為反應消息面,符合教科書所說的效率市場,昨晚美股收一根帶量的十字K,技術指標KD仍下彎鈍化死叉,以K線型態來看,美股今晚走高機率頗高。

上週五美股因貿易戰再闢新戰場,美國總統川普因非法移民問題將對自墨西哥進口的商品課徵 5% 關稅,美股因而收跌354點,並拖累台股昨天一開盤即下跌16點,隨後開低走低,盤中一度大跌逾百點,所幸目前跌幅因在買盤湧入下,指數跌幅逐漸收斂,終場收漲1點。受到美國蘋果公司上週五股價下跌1.81%,台股蘋概三王昨天一早領跌台股,股王大立光開盤後即下殺2.79%,為三王中跌幅最重,並拖累光學類股走低,玉晶光及中揚光盤中最大跌幅逾3%。跌幅排第二的是鴻海,將在6月11日舉辦首次自辦法說會,鴻海期望藉此法說會能讓投資法人瞭解鴻海競爭利基及未來發展計畫,但外資在上週連續五天站在賣方。

台積電則是三王之中跌幅最輕,盤中最大跌幅為1.27%,但午盤過後,台積電由黑翻紅,並帶領台股跌幅收斂,終場漲幅1.06%,收在238元。被動元件類股自上週五股價轉強後,昨日股價續強,龍頭股國巨終場漲幅為0.38%,並成功站上壓力線,可惜量能不足,近期股價恐將拉回。美國貿易戰現在又將墨西哥加入,墨西哥目前尚未回應,但在美中貿易戰中,中方於上週五表態不再對美國不合理要求讓步,且雙方戰火也逐漸升級,市場擔憂全球經濟成長將減緩,全球股市下行風險增加,投資人宜謹慎操作。三大法人現貨買超33.4億,外資現貨買超42.5億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根留下影線的紅K,可惜量能不足,技術指標KD仍上彎金叉,但離壓力10507點僅差7點,台股今天遇壓拉回走低機率頗高。