6/28 台股盤勢分析

124

6/28 台股盤勢分析

週四晚美股開高震盪走低,終場收跌10點,美股早盤的樂觀氣氛,是因週末報導指出川普與習近平將在 G20 高峰會中會晤,有助達成貿易協定。但在稍後華爾街日報的報導,兩人在會晤之前,習近平將提交川普解決貿易爭議的條件。這些條件包括取消美國技術售予中國華為科技公司的禁令,取消懲罰性關稅,並停止要求中國購買額外美國出口商品。華爾街日報報導傳出後,樂觀氣氛消退。美股漲幅收斂由紅翻黑。另外,美國聯邦航空總署 (FAA) 週三表示,已確認波音 (BA-US) 737 MAX 有新的缺陷,必須先解決之後才能復飛。波音昨晚股價下跌 2.91%,也拖累美股走低。在G20召開前夕,全球股市將摒息以待,態度仍趨保守,下周全球股市走勢將趨明朗。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根十字小紅K,顯示多空力道相當,市場處於觀望,量能持續萎縮,技術指標KD仍下彎死叉,美股今晚走跌機率頗高。

前晚美股因美中貿易戰多空消息交錯,開高走低震盪,終場收跌11點。台股昨早未受美股收低影響,開盤後即上漲21點,而後一路走高,終場收高121點。昨晚的美光效應,拉抬台股今天的華為概念股,前晚美光及美國科技業宣稱已找到合法繞過華為禁令途徑,原本擔憂華為因零組件供應不順、導致出貨受阻的疑慮大減,台積電、大立光等台灣華為協力廠出貨將加溫;台積電昨天股價走勢強勢,不但回補前天的跳空缺口,且突破壓力線238.5元並重新站回240元的整數關卡。

股王大立光昨天漲幅更強過玉晶光,且穩守在支撐3706元之上,近年來大立光將營運重心已移轉至非蘋手機族群,華為佔大立光營收高達40%左右。美光昨晚股價開高走高,漲幅達13.34%,昨天也帶動台股的南亞科、旺宏、華邦電與晶豪科等記憶體族群股價全面走揚;美國科技大廠透過法令漏洞出貨給華為,而魔高一尺道高一丈,市場將觀察川普政府將如何因應。

三大法人現貨買超164.8億,外資現貨買超144億。以技術分析觀察台股,台股昨收一根帶量中長紅K,技術指標KD仍為死叉,但台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
楠梓電2316(技)停22.85

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。