6/26 台股盤勢分析

116

週二晚美股開高走低,終場收跌179點,美股中場公佈美國公布消費者信心指數,數據遜於預期且大幅滑落,為股市帶來壓力。6 月消費者信心指數下降至 121.5,創 2017 年 9 月以來低點。市場預估該指數為 130.4。工商協進會指出,貿易緊張升高是消費者信心指數下降的主要原因。消費者信心指數的下滑,進一步證實美國經濟成長減緩,市場對未來看法更加不樂觀。另外,聯準會主席鮑爾表示,聯準會看好美國經濟前景,但官員正在評估目前的經濟不確定性是否需要降息?鮑爾的談話讓市場認為降息機率降低。美股再度承壓,隨著本周五G20即將到來,市場態度轉趨濃厚。成交量程序萎縮,下週全球股市走勢將隨川習會的結束而趨明朗,近期全球股市仍將維持震盪格局。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根中長黑K,技術指標KD昨晚破80以下死叉,顯示空方力道強勁,今晚美股走低機率頗高。

前晚美股因市場觀望即將到來的G20高峰會,交易清淡終場收漲8點。台股昨天一早開盤後即下跌2點,隨後一路走低,終場收跌72點。早盤在台積電、鴻海持穩,股王大立光小跌,市場觀望氣氛濃厚的情勢下,大盤僅在平盤附近遊走,各大類股跌多漲少。但在10點半過後,台積電股價開始走跌,且跌幅擴大,加上大立光跌幅也相繼擴大,拖累今天半導體類股及光電類股走低,也拖累大盤跌點也隨之擴大。

被動元件族群在龍頭股國巨股價走弱下,相關類股股價同步走跌。昨天盤面上以食品類股走勢強勁,主要是禽流感再現,雞肉價格上漲,激勵卜蜂今日強勢大漲逾5%、大成漲逾3%,並帶動泰山、聯華、味全等股價聯袂走揚。市場在G20前仍處於保守觀望,要等到美中領導人見面後,雙方有確定的結果,全球股市走勢才趨明朗,目前仍維持小幅震盪的格局。三大法人現貨賣超22億,外資現貨賣超19.9億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根中長黑K,技術指標KD在今天跌破80死叉,顯示空方力道強勁,台股今天拉回整理走低機率頗高。