6/20 台股盤勢分析

100

週三晚美股開高震盪走高,終場收漲38點,開盤後美股漲幅未能延續前一個交易日大漲的氣勢,投資人盤中等待聯準會 (Fed) 公布利率決議,市場交易趨於保守。昨晚盤中稍後美國聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議後,公布聯準會最新利率決策,如市場先前預期維持利率政策不變,但在昨天的聲明中已將「保持耐心」措辭刪除,令市場對未來降息的希望增加。在利率決策公布後美股僅維持小漲,市場擔憂利率決策較預期的更為溫和,顯示未來經濟將處於脆弱狀態時,尾盤市場仍維持保守觀望。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小紅十字K,量能增加顯示昨晚有主力調節賣出,技術指標KD仍在80以上鈍化金叉,但今晚美股拉回走低機率頗高。

前晚美股因美國總統川普推文表示與中國領導人習近平通過電話,川習會將在下週日本 G20 峰會再次舉行,中國領導人習近平回應願意赴約。拉抬美股走揚收漲353點,並帶動台股昨天一早跳空上漲83點,且一路走高,終場收漲208點。權值股股王台積電及股王大立光聯手拉抬台股。一早台積電即跳空上漲,企圖突破壓力245元,可惜差臨門一腳,終場股價收在244元,但也帶領半導體類股股價走揚,台勝科及聯詠漲幅皆逾5%,一掃近期半導體類股股價走低的陰霾。股王大立光一早就紅不讓,跳空開高後,漲幅逾6%,一度攻突破壓力線3974元,也帶動光學類股走揚,玉晶光漲幅逾7%。昨天股價轉弱的被動元件族群,今天股價轉強,龍頭股國巨開高走高,帶動被動原價族群股價走揚。並助攻台股走高。目前全球股市仍聚焦在美中貿易戰後續,在美中貿易戰未落幕前,美國總統川普的一言一行恐將持續影響全球股市走勢。三大法人現貨買進275.5億,外資現貨買進179.6億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量長紅K,且跳空上漲,技術指標KD今轉金叉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
欣興3037(技)停32.85
拓凱4536(技)停157
台燿6274(技)停120

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。