6/19 台股盤勢分析

55

週二晚美股開高走高,終場收漲353點,美股早盤傳出在即將舉行的 G20 高峰會上,美國總統川普將與中國國家主席習近平會晤,該消息推升了中美貿易談判進展的希望。美股應聲上漲,波音、3M、蘋果與晶片股領漲。週二早盤時段,美國總統川普推文表示與中國領導人習近平通過電話,川習會將在下週日本 G20 峰會再次舉行,中國領導人習近平回應願意赴約,但期盼透過平等對話解決經貿問題。此消息位昨晚美股帶來大利多,另外,聯準會 (Fed) 在本週的政策會議中,將推出更多寬鬆措施,亦推升了昨天美股的上漲。昨晚美股利多成雙,但在事實未確立前,美股漲跌仍掌握在川普總統手上。以技術分析觀察美股,美股昨晚跳空上漲收一根中長紅K,顯示多頭力道轉強,但可惜量能不足,技術指標KD在80以上金叉鈍化,美股今晚走高機率頗高。

前晚美股因臉書將與 Visa等多家重量級金融公司簽約,推出新的加密貨幣,此消息帶動臉書週一晚股價大漲,同時推動比特幣漲逾 9000 點,並帶動美股走高。比特幣飆漲,帶動昨天台股撼訊、承啟、創意等相關概念股強彈。加上,權值股股王台積電撐盤,以及受惠於5G商轉的MOSFET類股股價走揚助攻下,台股目前維持在平盤上。前天轉強的被動元件類股,昨天則上演曇花一現的行情。

龍頭股國巨在昨天股價突破壓力線252元後,昨天股價呈現疲態,目前股價遊走在平盤下,並拖累被動元件類股走跌。FOMC會議、G20會議在即,市場觀望氣氛濃厚,台股截至昨天已連續四個交易日成交量在千億之下,本週預期量能恐將持續萎縮,待6/28的G20會議結束後,量能才有機會開始慢慢回籠,近期內台股將因量能不足而漲勢受到壓抑。三大法人現貨買超9.3億,外資現貨買超15.3億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小紅K,可惜量能仍不足,技術指標KD仍下彎死叉,但因昨晚美股收高,台股今天走高機率頗高。