6/18 台股盤勢分析

58

週一晚美股開高震盪走高,終場收漲22點,臉書將與等多家重量級金融公司簽約,推出新的加密貨幣,此消息帶動臉書週一股價大漲,並帶動科技類股股價走揚。美股盤中上漲近80點,但尾盤漲幅收斂,市場觀望聯準會 (Fed) 本週將舉行的政策會議。Fed 定於本週二開始舉行為期二天的政策會議。預期這次會議降息機率不大,市場評估聯準會可能會在 7 月,或以後採取降息行動。由於近期公布的經濟數據不盡理想,顯示經濟成長有衰退的疑慮。學理上,降息將可推動經濟成長,也可拉高低迷好一陣子的通膨。美中貿易目前仍陷入僵局,意壓抑著美股漲勢,市場聚焦6/28的川習會,無論美中貿易是否達成協議,全球經濟將面臨新的局面,全球股市走勢也將更趨明朗。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根紅十字K,但量能持續萎縮,顯示盤中交易清淡,投資人觀望。技術指標KD在80以上金叉,美股今晚走高機率頗高。

上週五晚美股因半導體股走低,及中國經濟數據疲弱而走弱,終場收跌17點。台股昨天一早受美股拖累,不過開低後跌幅隨即收斂,約在9點半左右,指數由紅翻黑,終場收漲5點。但權值股股王台積電則因上週在美股中的ADR暴跌 4.08%,及費半指數挫跌 2.61%。拖累台積電早盤一度跌逾 2%,但早盤新聞報導台積電5奈米搶先吃蘋單,並再度完封三星,獨攬蘋果新世代處理器大單。

利多消息使台積電跌幅收斂,終場跌幅收斂到1.27%。而股王大立光與台達電聯手撐盤,漲幅逾 2%,而其他權值股台泥、中租 – KY、鴻海、國巨和寶成也聯手帶領指數上攻。沉寂一時的被動元件類股今天股價回神,龍頭股國巨股價一路走揚,並突破壓力252元,領漲被動元件類股,蜜望時及達方漲幅皆逾3%。台股近來量能萎縮,若量能再持續萎縮,台股拉回整理機率將增加。三大法人現貨賣超28.8億,外資現貨賣超37.5億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD仍下彎死叉,今天台股拉回走跌機率頗高。

今天推薦參考個股:
杏國4192(技)停27
六角2732(技)停123.5
美時1795(技)停103

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。