6/14 台股盤勢分析

38

週四晚美股開高走高,終場收漲101點,昨晚收紅終結本週連三收黑。晶片類股昨日自前天弱勢中反彈,推升了科技股上漲。應用材料與美光股價分別上漲 0.7% 與 0.8%。並領漲美股。昨天傳出中東的油輪襲擊,導致中東局勢緊張油價一度飆升 4%,油價漲勢重現,能源股順勢勁揚也助漲美股。上週公布的非農就業數據和製造業數據低於預期,美國勞工部週三發布 5 月份消費者物價指數 (CPI) 更讓市場對聯準會 (Fed) 採取降息措施的機率增加,也為美股帶來利多的消息。美中貿易戰目前陷入僵局,若短期內美中無任何攻擊彼此的動作,美股將因降息機率的升高,而緩步上漲,但市場在6/28前態度趨保守。以技術分析觀察美股,美股昨天收一根小紅K,可惜量能仍不足,均線上揚顯示美股仍處於上漲趨勢,技術指標KD在80以上金叉,美股今晚拉回整理機率頗高。

前晚因晶片庫存過剩,Evercore ISI 技術分析師 CJ Muse 於週三晚表示,半導體景氣復甦可能推遲至 2020 年下半年才會到來,由於半導體春燕今年可能不會現蹤的影響,半導體類股大跌,並拖累美股走跌,終場收跌43點。台股昨天一早受美股走跌影響,開低下跌33點,並一路走跌。權值股股王台積電受前晚美股半導體類股走跌,昨天開盤開在平盤以下,股價走勢疲軟,拖累台股半導體類股股價走低,智原及祥碩跌幅皆逾2%。股王大立光於前天舉行股東會,執行長林恩平喊話Q3產能滿載,激勵今早股價走揚,並支撐台股指數。

目前國際局勢再度陷入動盪,美墨貿易戰雖已解決,但香港因「反送中」遊行越演越烈,市場人士擔憂,將進一步衝擊資本市場、香港及周邊國家經濟等。我國金融業(銀行、保險、證券)與香港往來密切,金管會統計截至4月底為止,我國金融業總曝險金額計6,930億元,若未來香港抗爭持續激烈,恐將對台股造成不利的影響。美中貿易戰將在6/28的G20會議中,由美中雙方領導人直接對決,目前未有任何跡象顯示美中貿易戰趨緩,全球股市在6/28前預料將趨保守觀望。三大法人現貨賣超72.2億,外資現貨賣超75.8億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小黑K,技術指標KD仍在80以上鈍化金叉,台股今天走高的機率頗高。

今天推薦參考個股:
廣運6125(技)停13.7
百和9938(技)停77.3

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。