6/12 台股盤勢分析

189

週二晚美股開高走低,終場收跌14點,週二美股早盤因降息機率提高及美墨貿易戰落幕,二利多消息持續發酵而開高,盤中一度上漲逾180點。可惜美中貿易戰緊張氛圍再度燃起,隨著 2019 G20 峰會即將到來,美國總統川普週二對中國嗆聲,他希望在本月晚些時候 G20 峰會上與習近平會面,他將親自與中國達成貿易協議,但除非北京恢復到今年早些時候談判的條款,否則他沒興趣。加上,上週五美國所公布疲弱的經濟數據,更加重了美股市場對未來的經濟成長減緩的擔憂,美股午盤過後漲幅收斂,尾盤賣單湧現,指數由紅翻黑,終止了美股連八漲。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小黑K,量能不足遇壓力26272點拉回整理,技術指標KD仍上彎金叉,美股今晚走高機率頗高。

前晚美股仍維持上漲趨勢,終場收漲78點,帶動台股昨天早盤開高1點,隨後震盪走高,終場收漲41點。股王大立光一早開盤即翻黑,但隨後由黑翻紅,帶動光電類股走揚,玉晶光、華宏及先進光漲幅皆逾4%,也帶領台股走揚。可惜尚未回補6/6的跳空缺口,量能也略顯不足,昨天未能回補缺口。大立光因華為事件影響,股價直直落,但因目前美中關係緩和,股價近期回神,終場漲幅1.56%,收在3575元。權值股股王台積電盤中助攻,台積電股價在9點15分左右開始走強,台積電截至昨天已連續三個交易日皆收紅K,且形成上漲型態的紅三兵,並助攻台股指數攻上10600點整數關卡。

而上週轉強的被動元件類股,本週則略顯疲態,龍頭股國巨盤中250元整數關卡失守,所幸尾盤重新站回250元以上,可惜量能不足。隨著美股降息機率增加,美股持續走揚,並帶領台股走高,但美中貿易尚未成定局,對全球股市仍存在相當的壓力,建議投資人近期操作宜靈活。三大法人現貨買超74.1億,外資現貨買超34.8億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量小紅K,可惜未能突破壓力10613點,技術指標KD已在80以上鈍化,顯示多方力道強勁,台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
金像電2368(技)停11
尚立3360(技)停19.3
優群3217(技)停47

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。