6/10 台股盤勢分析

68

上週五晚美股開高走高,終場收漲263點,當晚公佈的美國最新非農就業報告數據遠遜於預期,市場預期降息的機率增加,激勵美股大漲。尖牙股全面走揚,並領漲美股。近期股價呈疲弱的半導體類股也全面走揚,助漲美股指數上攻。美股自上週二聯準會 (Fed) 主席鮑爾 (Jerome Powell) 暗示降息後,指數連續上漲四天。市場就在等待聯準會 (Fed) 降息循環的時機,而剛公佈5月份的非農就業數據確實非常不理想,利空消息因數據不好反而增加降息的機率變成利多消息。近期只要美國公佈的經濟數據不好時,川普總統就會惦惦的,若經濟數據公佈是好的,則川普總統就會在國際貿易議題上有動作。所以目前經濟數據的利空消息,反而為美股帶來利多。上週五市場認為 Fed 將在 7 月出手降息一碼的機率為59.3%,降息二碼的機率為21.1%。

以技術分析觀察美股,美股上週五收一根小紅K,可惜量能仍不足,技術指標KD在50以上金叉,均線上揚,美股今晚走高機率頗高。美股上週三因降息議題持續發酵,指數持續上揚,終場收漲207點,但與台股相關程度較高的費半指數則收跌10.16點。上週四一早拖累台股開低,台股一開盤即下殺51點,終場收跌52點。股王大立光與權值股股王台積電合手領跌台股,大立光自上個月9日跌破支撐4490元後,股價就一直疲弱,且屢創近期新低價,上週四股價更跳空開跌停,所幸股價走低後買盤湧現,跌幅收斂。大立光公布5月份營收為50.27億元,年增率為14.45%,雖表現不錯,但受華為事件影響,大立光表示,部分客戶需求減弱,預期6月營收將下滑,市場解讀,需求減弱應指華為,終場大立光跌幅4.01%,收在3470元,股價創今年1月以來的新低。

台積電一早也是跳空開低,目前股價跌破230元整數關卡,台積電上週三於股東會後舉行記者會,董事長劉德音認為華為事件與美中貿易戰,這些都會影響半導體終端需求,並間接影響台積電客戶訂單,今年變數還很多,景氣預測比較困難。大立光及台積電股價弱勢,也拖累電子股股價走弱。加上,明天台股端午節休市,成交量萎縮,台股今天走勢為易跌難漲。三大法人現貨賣超43.9億,外資現貨賣超23億。以技術分析觀察台股,台股上週四收一根向下跳空的十字黑K,顯示今天空方力道強勁,技術指標KD仍為金叉,今天台股走揚機率頗高。

今天推薦參考個股:
寶一8222(技)停20.6

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。