5/22 台股盤勢分析

394

盤勢分析

週一晚美股大漲298點,財政部長梅努欽週末說,在同意停止關稅威脅後,中美貿易戰的緊張已暫時緩解。美股受激勵大漲,另外,併購消息也提供昨晚美股上漲的力道,Fifth Third 銀行將以現金與股票併購 MB 金融公司,奇異的運輸業務將與軌道設備製造商 Wabtec 合併。以技術分析觀察美股,昨日的紅K再度站上5日線,技術指標KD也轉成金叉,昨晚的跳空缺口,使美股形成往上走勢的多頭島型反轉,今晚美股上漲機率頗大。

昨天台股大漲135點,受到中美貿易大戰休兵,台積電領軍上攻激勵台股上漲,美國與中國在磋商兩天後,發布聯合聲明宣告達成共識,中國將大幅增加採購美國產品,降低貿易戰開打的疑慮。中國副總理劉鶴聲明中表示,雙方已達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。兩國的聯合聲明未提到削減美中貿易逆差的明確金額,美國也未同意放鬆對大陸中興通訊的制裁。聲明雖缺乏細節,但短時間已緩和貿易戰的緊張情勢。外資現貨買超30億,外資期貨淨多單較前一日多3658口,但仍少於42000口,外資多空方向不明。以技術分析觀察台股,紅K站上5日線,短、中、長均線皆向上且呈多頭排列,技術指標KD在50以上金叉,表示多頭力道轉強。但美中不足為量能不足,今天台股偏多看待。

今天推薦個股:
士開5324(技)停12.1

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷。