5/23 台股盤勢分析

42

週三晚美股開低走低,終場收跌100點,美國財政部長梅努欽於昨日表示,至少一個月後美對中可能祭出剩餘 3000 億美元關稅。市場憂慮美中貿易戰火擴大。加上,高通因反托拉斯法案敗訴,昨晚股價暴跌10.86%,並拖累科技類股走跌。另外,Lowe’s和Nordstrom 兩家公司公布獲利低於預期,股價跌幅皆逾9%,拖累零售類股走低。美股昨晚由科技類股及零售類股領跌美股,市場交易情緒低糜,一掃週二市場樂觀的氛圍。台北時間凌晨 02:00 聯準會 (Fed)公布 5 月會議記錄,將在利率政策上保持耐心可以持續一段時間,暗示短期內,不會變動利率。美中貿易談判目前陷入僵局,導致美股走勢也起起落落,市場態度也轉趨保守,甚至近期資金可能轉移至無風險資產,美股將因資金排擠效應,壓抑未來漲幅。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根小黑K,成交量萎縮,技術指標KD仍在50以上金叉,美股今晚走高機率頗高。

前晚因美國政府對華為的制裁暫緩,美股收漲197點,帶動昨天台股開盤後上漲16點,可惜大盤虎頭蛇尾,終場收跌7點。因華為暫時解除制裁,激勵美股晶片類股股價走揚,昨天早盤激勵台積電開高走高,並帶動台股指數走揚。台積電盤中大漲6元,貢獻大盤指數約54點,終場漲幅收斂至1.71%,收在238元。股王大立光自前三個交易日股價轉強後,昨天股價走勢續強,並助攻大盤指數走揚,股價力守4000元整數關卡,終場漲幅0.62%,收在4085元。昨天盤面上電子股回神,股價走勢轉強,前天走勢較強的金融股,昨天表現相對弱勢,前天股價創歷史新高的玉山金,昨天股價拉回休息,目前在平盤下游走。傳產類股昨天表現也略顯疲態,前天表現強勢的和泰車及統一超,昨天早盤開高後拉回休息。美中貿易戰目前仍是全球股市的焦點,美中貿易戰中傳出的憂喜消息,仍帶動著全球股市走向,投資人宜慎重解讀後續美中貿易戰雙方所釋出的訊息。三大法人現貨賣超107.3億,外資現貨賣超111.2億。以技術分析觀察台股,台股昨收一根小黑K,量能萎縮有利於上漲趨勢,技術指標KD轉為金叉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦參考個股:
昇銳3128(技)停14.2

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。