5/22 台股盤勢分析

133

週二晚美股開高走高,終場收漲197點,美國商務部於週一宣布對華為禁令延至 8 月中旬才會強制生效,給予華為寬限期 90 天。另外,Google 週一宣布撤銷「停止提供華為軟體更新」的舉措,將對華為的手機用戶發送軟體更新,直到 8 月 19 日止,美國政府暫緩對華為的制裁,為股市帶來利多。激勵昨天科技股領軍大漲,淪為重災區的晶片股自昨日暴跌中反彈。美中貿易緊張局勢持續,中國國家主席習近平表示,貿易戰將無止境。美中貿易尚未達成協議之前,股市很難大幅走高,但因有強勁基本面已存在,股市要大幅下跌也不意。全球股市仍將維持震盪。以技術分析觀察美股,美股昨晚雖收一根紅K,可惜量能不足,技術指標KD昨晚突破50以上金叉,顯示多頭力道轉強,美股今晚走高機率頗高。

美股前晚收跌84點,華為事件持續發酵,拖累美股科技股走跌。台股昨天一早開盤也難逃走跌的命運,開盤後即下跌36點,昨天早盤由華為供應鏈類股領跌台股。股王大立光早盤開低,但約在9點50分左右盤中有消息傳出,在前天(5/20)美國商務部有限度豁免華為禁令後,昨天盤中傳出Google也對停止與華為合作的計畫踩下煞車。大立光股價隨即由黑翻紅,股價重新站上4000元整數關卡,並帶動台股指數由黑翻紅,終場台股收漲66點。權值股股王台積電昨天股價持續偏弱,盤中未受利多消息影響,股價持續在平盤下游走,主要仍受到美中貿易戰影響,市場擔憂全球經濟成長減緩,未來對半導體需求將減緩,導致美股半導體類股近日走跌,也拖累台積電股價偏弱。美中貿易戰截至目前為止,雙方火藥味轉濃,出手也越來越重,衝擊台股電子類股股價。導致台股部分資金轉往配息穩健的金融股。玉山金股價昨天盤中再創新高,富邦金及國泰金也漲逾2%,台股昨天由金融類股撐盤。三大法人現貨賣超34.9億,外資現貨賣超70.6億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量長紅K,且包覆前一個交易日的黑K,此為止跌訊號,技術指標KD雖仍在20以下鈍化死叉,但台股今天走高機率頗高。