5/21 台股盤勢分析

54

週一晚美股開低震盪走低,終場收跌84點,美國政府打壓華為,衝擊持續擴大,昨晚由科技股領跌美股。華為每年向美國購買 200 億美元的半導體,美國政府因貿易政策導致英特爾、高通、博通等美國科技大廠皆無法與華為有業務往來,引發半導體類股全面重挫,高通與博通暴跌近 6%。貿易戰引發中國消費者反美情緒,拖累蘋果昨晚股價下跌超過 3%,亦拖累尖牙股全面走跌。本月截至昨日為止美中貿易戰嚴重打壓股市,5 月美股指數已下跌 3.4%。美中貿易戰目前為止,雙方尚無退讓之勢,全球股市下行風險增加,建議投資人在操作上宜謹慎小心,嚴設停損。以技術分析觀察美股,昨晚美股收一根十字小紅K,顯示多空力道相當,技術指標KD上彎金叉,但均線仍呈下跌態勢,今晚美股走跌機率頗高。

上週五美股因傳出先前一個美國代表團曾應邀前往北京訪問,上週五確定訪問暫停。該報導使得美股於最後一小時交易中,再度由紅翻黑,終場收跌98點。昨天早盤台股未受美股拖累,開盤即上漲21點,盤中雖然震盪但一路力守在平盤之上,終場收漲14點。在昨天520行情加持,由政府力推的「風電概念股」及「資產股」擔任多頭上攻護盤要角,上緯投控、世紀鋼、台肥、裕隆、台灣高鐵、卜蜂等強勢大漲,股王大立光也領頭上攻,雖然華為事件仍持續在台股市場發酵,相關類股仍走跌者多,但華為佔其營收20-30%的大立光股價卻反彈上攻,市場認為大立光應是跌深反彈,後續仍需觀察華為影響的效應。權值股股王台積電的股價也受華為事件拖累,從今年最高點270元,一路跌到昨天的收盤價的238元,近一個月跌幅達11%,昨天股價一直在平盤下震盪,股價仍偏弱。美中貿易雙方仍頻頻出手,市場懷疑6月的川習會雙方將有機會達成協議?雖然許多外資報告看好美中貿易終將達成協議,但協議未達成前全球股市恐將隨著美中貿易戰起舞。三大人現貨賣超30.5億,外資現貨賣超43.6億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根十字黑K,技術指標KD仍在20以下鈍化死叉,顯示空頭力道強勁,台股今天走低機率頗高。

今天推薦參考個股:
友通2397(技)停79.7

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。