5/17 台股盤勢分析

88

週四晚美股開高走高,終場收漲214點,截至昨日為止,美股已連漲三天,收復週一的跌幅僅差81點。上週美國啟動對中國的貿易戰後,本週美股除了週一收黑外,其餘三個交易日皆收紅。思科與沃爾瑪強勁的財報提振市場情緒,並帶動美股走揚。思科公布財報獲利優於預期,其股價上漲 5.4%。該公司公布營收預估也比預期強勁。沃爾瑪公布第一季獲利高於分析師預期,並表示可望達成 2019 年目標,該公司股價上漲 3.5%。思科與沃爾瑪的亮眼財報,暫時緩和了市場對美中貿易戰的擔憂。週三美國商務部將華為列入貿易黑名單,並宣布將於美東時間週五生效,拖累美國供應商股價下挫,台股的供應商股價也於昨天盤中反應。美中貿易後續仍為全球股市所矚目的焦點,雖然許多外資報告,看好美中貿易戰終將達成協議,但在協議未達成前,全球股市仍將維持震盪。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根帶量的紅K,技術指標KD已轉為金叉,美股今晚走高的機率頗高。

美股前晚因有消息指出 川普總統計畫延後徵收汽車關稅,激勵汽車類股大漲,並帶動美股走揚,終場收漲108點。美股的上漲未能帶動台股昨天早盤走揚,台股一開盤即下跌4點,一路越走越低,終場收跌86點。台股昨天早走上跌除了持續受美中貿易戰的影響外,MSCI在5/14所公佈新的季度調整,台股占MSCI權重下降,恐將造成資金外流利空消息發酵,亦拖累台股走跌。股王大立光昨早領跌台股,開盤後即下跌1.17%,盤中一度跌破4200元整數關卡,大立光雖在非蘋廠牌及大陸手機客戶新機種拉貨帶動下,第一季每股盈餘37.68元、年增25%,創同期新高,但近期股價受美國蘋果公司股價走跌拖累而走跌,終場收跌幅0.35%,收在4250元。由於美國總統川普昨天簽署行政命令,禁用對美國國安造成危險的電信設備,華為亦在禁購黑名單之內。台股華為概念股包括台達電、旺宏、緯創、群創等股價今天承壓。台股因國際局勢再掀波瀾,走勢將隨之起伏震盪,在美中貿易尚未達成協議,全球股市仍將隨之起舞震盪。三大法人現貨賣超149.4億,外資現貨賣超138.2億。以技術分析觀察台股,台股昨收一根中長黑K,跌破支撐10484點,技術指標KD在20以下死叉,顯示空方力道強勁,台股今天走跌機率頗高。

今天推薦參考個股:
喬山1736(技)停42.7
大塚3570(技)停72
寶利徠1813(技)停25.4

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。