5/16 台股盤勢分析

48

週三晚美股開低走高,終場收漲115點,美股盤中由黑翻紅,收復早盤下跌190點的失土。美股早盤公布 4 月零售銷售下降 0.2%。市場預估為上升 0.2%。疲弱的經濟數據及市場擔憂美中貿易戰拖累了全球經濟的成長,拖累美股早盤走跌。但盤中外媒報導,美國政府計劃將汽車關稅實施推遲最多 6 個月,美國財政部長梅努欽稱美國貿易代表可能很快地將前往北京,進行新一輪的美中貿易談判,促使汽車類股大漲,並激勵美股走揚。尖牙股全面走高,半導體類股則漲跌互見。美中貿易戰正對製造業造成不利的影響,ISM 半年度調查報告顯示,約有 59% 企業表示關稅導致產品價格上漲,而造成銷售衰退。美中貿易戰仍為全球股市所矚目,若美中雙方未停戰前,全球股市將維持巨大的波動。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根中長紅K,並突破壓力25449點,可惜量能不足,技術指標KD仍為死叉,美股今晚拉回走低機率頗高。

週二晚美股跌深反彈終場收漲207點,美股在週一因中國展開報復行動,調高 600 億美元美國商品的關稅,重挫617點,週二美股回神,股市反應美國強勁的經濟基本面而上漲。週三早盤激勵台股走揚,台股一開盤即上漲15點,台股早盤由權值股股王台積電領漲,9點半過後股價上漲3元,貢獻台股指數上漲25點,但尾盤股價拉回,再度跌破250元大關。11點過後,股王大立光由黑翻紅,並助漲台股,但尾盤量能不足,無法支撐股價,終場再度由紅翻黑。昨日也是台指期結算,截至前日為止外資在台指期未平倉淨多單仍有5萬餘口,顯示外資仍看好台股後市。但目前美中貿易戰仍僵持不下,川普總統前天發文表示,下月登場的 G20 高峰會會見中國國家主席習近平,並「覺得」和中國的貿易磋商將「非常成功」。而緩和近期美中貿易戰火,然而這只是川普總統的個人觀感,而中方是否如他所願順利和談,則有待觀察。目前在美中雙方尚未進一步擴大攻擊,全球股市將視美中雙方的動作而維持震盪。三大法人現貨賣超126.5億,外資現貨賣超135.2億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根留上影線的小紅K,且量能不足,技術指標KD仍死叉,台股今天走跌機率頗高。

今天推薦參考個股:
欣興3037(技)停35.6
矽創8016(技)停134.3

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。