4/8 台股盤勢分析

31

上週五晚美股開高走低,終場收漲40點。上週五因利比亞再度瀕臨內戰,造成原油價格攀升,並帶動美股能源類股股價走揚領漲美股。加上非農就業數據優於預期,減緩了投資人對經濟成長衰退的擔憂,並激勵美股指數走揚。尖牙股和半導體類股漲跌互見,美國與中國的貿易協商似乎有所進展,這將對尖牙股和半導體類股為利多消息,且為股市帶來支撑。川普總統週四表示,貿易協商有了迅速進展,未來四週將可知道協議是否達成。本週開始也將揭開美股財報季序幕,市場將聚焦企業財報的公布。以技術分析觀察美股,上週五美股收小紅K,可惜量能仍不足,且離壓力26428點,僅差4點,技術指標KD雖仍上彎金叉,但今晚美股拉回走跌機率頗高。

上週二美股因能源股走跌及美國最大連鎖藥局沃爾格林公布的財報不佳,公司股價暴跌12.81%影響,終場收跌79點。台股上週三早盤未受美股走跌影響,一早開盤即上漲38點,終場收漲14點。權值股台積電已連兩天開高走低,上週三一早股價開高後,股價又開始往下走,因台股連假將近,成交量不足使台積電漲幅受壓,終場漲幅0.2%,收在246.5元,連收三黑。

股王大立光上週二帶量突破壓力4617元,可惜上週三量能亦不足,跌破支撐,支撐再度轉變成壓力。但均線上揚,趨勢屬於上升趨勢,終場跌幅1.62%,收在4550元。盤面上以塑膠類股表現相對弱勢,主要受到上週二美國石油協會公布的上週原油庫存意外增加 300 萬桶,市場預期油價將走跌,類股指數一度跌約0.3%。上週三為上週台股最後一個交易日,上週四開始將有4天連假,預估台股成交量將萎縮,市場將聚焦稍晚於華府重啟美中貿易新一輪談判,美中貿易談判未成定局前,全球股市仍將維持震盪。三大法人現貨買超40.2億,外資現貨買超27.9億。以技術分析觀察台股,台股上周三收一根小黑K,台股一連3天都是開高走低收黑K,所幸實體一天比一天小,未形成下跌型態的黑三兵,技術指標KD仍上彎金叉,今天台股走高機率頗高。

今天推薦個股:
和鑫3049(技)停10.9
志聖2467(技)停29.3
昱泉6169(技)停13.2

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。