4/2 台股盤勢分析

37

週一晚美股開高走高,終場收漲329點,美中兩國在昨天先後公布了製造業數據轉強,緩解了原本使市場擔憂的全球經濟成長減緩的問題,並激勵美股走揚。供應管理協會 (ISM) 公布,美國 3 月製造業活動擴張,自 2016 年底以來的低點反彈。數據公布後美股應聲持續上漲,中國 6 月製造業採購經理指數 (PMI) 上升至 50.8,創八個月高點。該數據公布後,上海綜合指數收高 2.6%,亦激勵晚間美股開盤開高。強勁的經濟數據,為美中兩國股市帶來上漲的力道。但美中貿易談判未成定局前,全球股市仍將維持震盪。以技術分析觀察美股,美股昨晚跳空上漲收一根中長紅K,且收盤價為今年新高,但可惜量能不足,技術指標KD雖仍上彎金叉,但今晚美股走低機率頗高。

上週五美股因美中貿易談判再現樂觀氛圍,激勵美股收盤時上漲211點,並帶動台股昨天一早跳空開高上漲73點,但午盤過後台股一路走低,終場收漲1點。權值股台積電昨天一早也是跳空上漲,並突破壓力250.5元,可惜目前量能不足,終場股價拉回收在平盤。台積電自今年2月及3月股價一路呈上漲趨勢,但1月及2月的營收年增率卻為負成長,股價與基本面背離,須提防股價拉回整理。股王大立光早盤則力守支撐4612元,雖然外資持續看好大立光,可惜近期股價走勢偏弱,終場收在平盤下,跌幅2.61%,收在4480元,且跌破支撐。

目前盤面上以水泥、光電及其他電子類股走勢強。原本擬訂在2020年上半年完成5G釋照的規畫,行政院傳出將啟動5G釋照加速計畫,提前至今年年底進行譜競標拍賣、甚至完成競標及釋照作業,屆時5G商轉時程提前,此消息帶動網通族群,其包括基礎建設的提前拉貨,以及迎戰5G的社備升級,可將推動一波商機,並激勵今天智邦、正文、眾達-KY、中磊、啟碁等盤中股價走揚。台股本週因清明連假,交易日僅三天,預估台股將因連續假期而市場轉趨保守觀望,台股量能恐將萎縮,指數漲勢將因量能不足而受壓抑。三大法人現貨買超145億,外資現貨買超93億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根爆量的黑K,且技術指標KD仍下彎死叉,但受昨晚美股大漲,台股今天走高機率頗高。

今天推薦個股:
新美齊2442(技)停12.3
義隆2458(技)停88
欣興3037(技)停27.5
和鑫3049(技)停10.7

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。