4/17 台股盤勢分析

23

週二晚美股開高走低,終場收漲67點,昨晚公佈的多家企業財報亮眼,激勵美股指數開高走揚,聯合健康集團、嬌生等企業,首季財報表現優於預期,一開盤美股及上漲逾百點。而油價格上揚帶動能源股走揚,更助漲美股。收盤前,蘋果與高通宣布終結全球專利訴訟戰,激勵晶片股大漲,也使得費半指數飆漲逾 3%,創下歷史新高。但市場仍擔憂美國企業陸續公布首季財報,預估標普 500 指數企業獲利,恐下滑逾 2%。尾盤市場也出現獲利了結賣壓,壓抑昨晚美股漲幅。以技術分析觀察美股,昨晚美股收一根帶量的小黑K,技術指標KD仍上彎金叉,但量價關係異常,今晚美股拉回走低機率頗高。

前晚因受到高盛最新財報營收與花旗股票營收遜預期拖累,美股開低走高收跌27點。昨天台股開盤上漲30點,一路開高走高,終場收漲52點。權值股股王台積電預計於本週四舉行法說會,將為台股本週的重頭戲。外資先前已看好在智慧型手機需求動能穩定、華為拉貨效應帶動下等兩大因素帶動下,以及先前遭到晶圓報廢的產線已恢復相關運作,將有利於台積電第 2 季營收望回升,並調升台積電評等。台積電昨天一早開高,開盤價再創今年新高257元,終場漲幅0.59%,收在昨天最高價257元。股王大立光在連續休息4個交易日後,昨天試圖振作,外資在大立光上週舉行發說後,給予不少掌聲,甚至調高目標價到6000元,可惜掌聲大雨點小,法說會後反而量能逐日萎縮,午盤過後買盤湧進,推升股價突破壓力,終場漲幅2.28%,收在4705元。

外資近來看好台股的權王台積電及股王大立光,但自上週全球股市進入美股財報季,根據 Bloomberg 預測 S&P 500 企業獲利成長率,整體美國企業今年第一季預估獲利則呈現衰退 3.51%,所以華爾街對本季的財報季偏悲觀,可預期美股將隨著後續公佈的財報優喜而震盪,並將影響台股後續的走勢。三大法人現貨買超75.4億,外資現貨買超56.1億。以技術分析觀察台股,台股昨天再創今年收盤價新高點10927點,可惜量能仍不足,技術指標KD在80以上金叉鈍化,台股今天走高機率頗高。

今天推薦個股:
聯茂6213(技)停86.8
台光電2383(技)停100
訊聯1784(技)停35.8

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧