4/16 台股盤勢分析

80

週一晚美股開低走高,終場收跌27點,昨晚仍由銀行股領跑美股的財報季,但昨晚由高盛最新財報營收與花旗股票營收遜預期,拖累美股銀行類股集體走跌,並拖累美股走跌。半導體類股也集體收跌,尖牙股則漲跌互見。先前華爾街預計本次財報季不慎樂觀。根據FactSet 數據顯示,預計第一季標準普爾 500 指數盈利年降 4.2%。市場目前偏悲觀,但市場部分分析師認為企業對今年底之前的展望,可能會比財報本身更重要,並且帶來股價大幅度的反彈。由於美中貿易協議仍維持樂觀,美股尾盤收斂跌幅。市場仍聚焦後續企業公布的財報,目前仍有許多重量級的企業財報還會公佈。以技術分析觀察美股,昨晚美股收一根小黑K,所幸量能未失控,且未回補上週五的跳空缺口,顯示多頭力道頗強,技術指標KD仍為死叉,美股今晚走高的機率頗高。

上週五因企業利多消息推升美股走揚,美股終場收漲269點,帶動台股昨天開盤上漲44點,且一路走高,終場收漲70點。美股上週五已進入財報季,市場將聚焦後續企業公布的財報。而台股則聚焦於本週四,台積電將舉行重量級的法說會。美國蘋果公司上週五股價雖走跌,但未影響昨天蘋概三王台積電、鴻海及大立光的股價走揚並領漲台股,三王之一的大立光於上週四舉行法說會,獲得許多外資的激賞,甚至瑞銀、里昂證券調高目標價至6000元,可惜上週股價未有表現,且跌破支撐4647元,今天則氣勢如虹,一早股價就站回支撐之上,不過量能不足,恐將再跌回支撐之下,終場收在平盤4600元。

台積電一早開高盤中並創今年新高價256元,可惜也是量能不足,無法挑戰壓力256.5元,終場漲幅1.39%,收在255.5元。鴻海昨天也是創今年新高,盤中股價最高來到89.8元,突破壓力89.1,尾盤買盤湧進推升股價成功突破壓力,終場漲幅3.24%,收在89.3元。台股雖然昨天走高,但強中帶弱,成交量只有1187億,量能明顯不足,早盤指數最高來到10897點,離10900點整數關卡僅差3點,但量能不足指數拉回整理。三大法人現貨買超74.5億,外資現貨買超48.8億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根紅K,可惜量能不足,技術指標80以上轉為金叉,台股今天拉回走低機率頗高。

今天推薦個股:
台表科6278(技)停51.2
台嘉碩3221(技)停20
華電網6163(技)停14

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。