4/15 台股盤勢分析

63

上週五晚美股開高走高,終場收漲269點,上週五美股盤前,由摩根大通公佈的財報揭開本季財報季,獲利創紀錄的財報,隨後激勵該公司股價大漲 4.69%,並帶動銀行股股價集體走揚,摩根士丹利上漲 4.22%;花旗上漲 2.29%,並領漲美股指數。尖牙股及半導體類股則皆為漲跌互見。迪士尼新推的 Disney+ 影音服務預計於 11 月 12 日正式上線,因價格低於 Netflix更具競爭性,此消息激勵迪士尼週五股價大漲,漲幅達11.54%,亦帶動美股走揚。根據FactSet 數據顯示,預計第一季標準普爾 500 指數盈利年降 4.2%,華爾街預計本次財報季將不樂觀。市場將持續關注後續公佈的企業財報,並從財報中觀察美國經濟成長是否持續減緩中。不過,中國 3 月出口年增年增 14.2% 優於預期,緩解市場對全球第二大經濟體的擔憂,也舒緩對全球經濟成長衰退的擔憂。以技術分析觀察美股,上週五晚美股跳空開高,收ㄧ根紅K可惜量能不足,技術指標KD尚未轉成金叉,今晚美股拉回整理機率頗高。

上週四晚美股收跌14點,由蘋果公司領跌昨晚美股,主要HSBC擔憂蘋果公司的服務業務,並調降了該公司的股票評級。美股隨即遭蘋果股價走跌拖累走低,指數由紅翻黑。台股上週五一早開高未受美股拖累,但隨後在平盤附近震盪。由於上週五開始將面臨美股超級財報週,美股上週處於橫向盤整投資人觀望。台股也將不會出現太大變化,大盤走勢可能與美股相同,呈現量縮情況。股王大立光於上週四下午舉行法說會,執行長林恩平提出首季稅後純益為 50.54 億元,年增 25.75%,每股純益 37.68 元的成績,法說結束後 5 家外資券商提出報告,對第 2 季營運看法正面,並提高目標價,其中歐系外資更將目標價由 5850 元提高為 6000 元,為目前外資圈最高。但上週四法說會的掌聲未能替大立光股價拉升,大立光上週五一早開高後,旋即跌落平盤之下,並跌破支撐4653元,終場跌幅1.92%,收在4600元。

而權王台積電則在平盤附近震盪,上週四美股半導體類股漲跌互見,費半指數則小跌1.09點,台積電第 1 季表現優於預期,外資推斷,主要是因年初光阻液事件後,晶圓供應逐步恢復,加上各尺寸晶圓需求陸續增溫,展望本季,外資看法保持樂觀,其中花旗對台積電目標價更喊到 300 元。可惜也未能拉抬台積電上週五的股價,終場收在平盤。台股與美股同步,皆等待上週五財報季的揭幕。上週五盤面上八大類股大多呈現下跌的情況,僅有食品類股逆勢上漲。上週五台股大盤成交量萎縮
不到1200億元,市場觀望態度轉濃,抑制台股漲勢。三大法人現貨賣超1.3億,外資現貨買超14.2億。以技術分析觀察台股,台股今天收一根黑K,技術指標KD轉為死叉,顯示空頭力道偏強,台股下週一走跌機率頗高。

今天推薦個股:
瀚宇博5469(技)停27
中櫃2613(技)停13.3
微端3285(技)停19.4
免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。