4/12 台股盤勢分析

74

週四晚美股開高震盪走低,終場收跌14點,昨晚盤中由蘋果公司領跌美股,美股等待今天財報季揭開序幕,本週美股指數震盪幅度不大,市場態度趨保守觀望,昨晚美股早盤一度走高,市場反應中美貿易談判的樂觀進展。華爾街日報報導,中國同意開放雲端計算領域予外國企業,並改善與美國的貿易關係。盤中蘋果股價下滑,因HSBC擔憂其服務業務,調降了該公司的股票評級。美股隨即走低由紅翻黑。市場將聚焦今天開始陸續公布的企業財報,財報季對美股市場來說可謂是重中之重,因為要想看到美股指數繼續攀高,並測試先前歷史高點,市場投資人勢必需要看到企業恢復獲利增長。不過,華爾街預計本季財報季不慎樂觀。FactSet 數據顯示,預計第一季標準普爾 500 指數盈利年降 4.2%,預估這將是自 2016 年第二季以來標普成分股企業首次盈利萎縮。以技術分析觀察美股,美股昨天收一根小黑K且量能不足,顯示市場目前趨於觀望,均線雖仍上揚,但技術指標KD仍為下彎死叉,所以今晚美股走低機率頗高。

美股前一晚(10日)因美中貿易出現樂觀進展,與聯準會大多數 Fed 官員贊成今年維持利率不變等利多消息,帶動美股收漲6點。但對昨天台股影響不大,台股早盤開高旋即指數跌落平盤下,隨後一路走低,終場收跌59點。美國蘋果公司前天收盤價雖創今年新高,但台股蘋概三王僅剩鴻海撐在平盤之上,大立光早盤雖走高,與鴻海一起撐盤,可惜在9點50分左右,由紅翻黑,大立光預訂今天下午2點舉行法說會,市場收手觀望法說會後續,但歐系外資在新出爐的報告中表示,調高大立光目標價至5400元,歐系外資亦表示,預估從4G到5G的技術升級將進一步加速多相機採用,客戶群更加多元化,將可降低大立光整體收益波動性,終場跌幅1.68%,收在4690元。三王之一的台積電截至昨天為止已連續3個交易日股價走揚,今天則漲多拉回休息,均線上揚,股價仍為上漲趨勢,受到昨天公布月營收YOY的衰退,外資昨天大賣逾2,000張調節,不過外資仍看好台積電,並調高台積電目標價,甚至花旗、瑞銀將台積電目標價調高到300元。台積電今天應屬拉回整理,終場跌幅0.79%,收在252元。本週五美股將揭開財報季的序幕,市場將聚焦在美股各大企業的財報,未來一個月全球股市將隨美股企業財報的公佈而起舞。三大法人現貨賣超72.2億,外資現貨賣超53.1億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根黑K,技術指標KD仍在80以上金叉,但昨天黑K包覆前一根紅K,為吞噬線型,台股今天走低機率頗高。

今天推薦個股:
廣明6188(技)停42
新日興3376(技)停110
台蠟1742(技)停20.2
致振3466(技)停18

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。