3/21 台股盤勢分析

60

週三晚美股開低震盪走低,終場收跌141點,受到聯準會偏超鴿派政策、全球景氣轉趨減緩隱憂、美國總統川普不取消對中關稅等三大因素影響,美股指數走跌。昨晚由金融股、醫療及工業類股領跌,電信業務及能源股撐盤。聯準會出乎意料地削減升息願景,並表明今年不會在經濟成長減緩下升息,且將在9月底停止縮表,消息傳出後,金融股承壓,銀行股股價全面走低收跌。另外,美國總統川普昨天暗示,美國可能持續很長一段時間對中國進口商品課徵關稅,市場聞訊後加深美股跌幅,並重擊工業股。美中貿易談判在昨天川普總統的暗示下,蒙上一層陰影,在雙方未達成協議前,全球股市將持續維持震盪。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根中長黑K,且跌破支撐25809點,技術指標KD在50以上金叉,但今晚美股走低機率頗高。

美股前晚尾盤因蘋果公司遭降評,及美中貿易傳出彼此不信任的利空消息,拖累美股收小跌26點,並終止美股連四個交易日的上漲。台股昨天一早開盤延續本周漲勢上漲16點,一路走高,終場收漲39點。蘋概三王中的大立光一早領軍上攻,盤中來到4810元創近半年來新高,並帶動光學類股股價走揚,亞光及新距科漲幅逾5%。

蘋概三王中的台積電及鴻海則負責撐盤,台積電受惠於昨晚美股AMD股價飆漲11.83%,激勵美股半導體類股股價走揚,一早開高展現企圖心挑戰壓力242.8元,可惜量能不足,挑戰失敗終場漲幅0.62%,收在242元。鴻海則穩守平盤之上。被動元件類股漲跌互見,龍頭股國巨目前力撐平盤之上,但均線下彎,恐不利於近期漲勢。昨日尾盤台指期結算,盤中多空拉鋸,投資人轉趨保守觀望。三大法人現貨買超52.8億,外資現貨買超55.9億。以技術分析觀察台股,昨天收一根小紅K,可惜量能不足,技術指標KD仍上彎金叉,昨天雖突破壓力10545點成功,但量能不足的狀況下,今天台股拉回整理機率頗高。

今天推薦個股:
聯上4113(技)停11.5
世紀鋼9958(技)停69.7

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。