3/20 台股盤勢分析

125

3/20 台股盤勢分析

周二晚美股開高走低,終場收跌26點,昨晚美股由蘋果公司領跌,加上,美中貿易出現利空消息,美股結束連四個交易日上漲。昨晚聯準會舉行為期二天的政策會議,投資人大多預期 Fed 將採取鴿派立場,提供了股市利多消息,盤中一度大漲150點。但隨後Independent Research 將蘋果評級從「買入」下修至「持有」,拖累蘋果股價開高走低,收跌 0.79%。

另外,美中貿易談判雖再現樂觀氛圍,但彼此貿易談判障礙仍存在互不信任,美方傳擔憂中國背棄貿易承諾,中方亦擔憂尚未取得川普政府取消關稅的保證。因此,未來美中貿易談判有所推延或改變彼此已達成的協議,將造成全球股市不安。美股尾盤由紅翻黑。以技術分析觀察美股,美股昨晚收黑K,所幸未跌破支撐25820點,K線型態呈價跌量縮,技術指標KD仍上彎金叉,美股今晚走高機率頗高。

前晚美股小漲65點,早盤未能帶動台股走高,台股昨天一早開盤即下跌15點,離壓力10519點僅差不到30點,可惜量能仍不足遇壓力拉回整理,終場小跌0.38點。蘋概三王今僅大立光撐盤,台積電及鴻海股價呈疲態。大立光股價走揚,也帶動光學元件族群股價走升。佳能、今國光漲幅都逾6%。5G族群也因商轉時程接近,出現拉貨潮,台揚、統新及聯亞領軍揚升。

盤面上以紡織纖維及水泥類股走勢偏強,亞股表現方面,目前全盤皆墨,所幸跌幅皆不深。美中貿易再現樂觀氛圍及聯準會偏鴿派態度,將有助全球股市走揚,但經濟數據反應去年貿易戰的貽禍,仍將使全球股市轉趨保守。三大法人現貨買超20億,外資現貨買超13.4億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根小紅K,可惜量能仍不足,技術指標KD在80以上金叉,目前離壓力10524點僅差12點,但量能持續不足,今天拉回整理機率頗高。