3/18 台股盤勢分析

118

上週五美股開高震盪走高,終場收漲138點,美中貿易談判樂觀氛圍再現,激勵美股走揚。上週五美股由波音公司領漲,美中貿易協商的樂觀及該公司計畫為 737 MAX 客機推出升級軟體,對波音公司為利多消息,上週五波音公司股價上漲1.5%。盤中美股一度大漲160點,但隨後所公佈的美國公布 2 月工業生產上升 0.1%遜於預期的0.3%。該數據使得股市漲幅壓抑。目前美中貿易的進展,依上週五新華社週五報導,美中雙方高層透過電話,雙方就貿易協定的內容,做出了具體的進展。但雙方的簽署貿易協定日期仍未定。以技術分析觀察美股,上週五美股收一根帶量上漲的中長紅K,技術指標KD仍上灣金叉,今晚美股走高機率頗高。

上週四美股小漲7點,雖利空消息不斷,但蘋果公司的利多消息,拉抬美股指數由黑翻紅,一早也帶動台股走揚。台股上週五一早開盤即上漲26點,一路走高,終場收漲90點。蘋概三王僅台積電領攻,其他二王則漲多休息。三王之一的大立光連收7根紅K,今天股價拉回整理,終場跌幅3.03%,收在4640元。另一蘋概股王鴻海在昨天股價收紅後,今天股價再度轉弱,終場跌幅0.7%,收在70.6元。被動元件族群今天走勢轉強,龍頭股國巨早盤突破壓力355元,可惜獲利賣壓湧現,拖累國巨漲幅受限,終場漲幅1.92%,收在345.5元。盤面上以紡織纖維、電器電纜、電機機械、造紙及汽車類股走勢偏強。美中貿易至今尚未定局,川習會又將延後舉行,全球股市將再度受到美中關係影響,維持震盪行情。三大法人現貨買超74.3億,外資現貨買超55.8億。以技術分析觀察台股,台股上週五收一根帶量中紅K,技術指標KD仍上彎金叉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦個股:
信邦3023(技)停90.1
聰泰5474(技)停74.4

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。