3/14 台股盤勢分析

98

週三晚美股開高走高,終場收漲148點,雖然波音公司的紛擾未停,包含昨天美國總統川普也下令停飛波音737MAX機型,波音公司股價卻因而止跌回升,並結束連7日的跌勢。美股昨晚由醫療保健類股領漲,能源類股因美國原油庫存意外下降,此消息使能源股股價上揚助攻美股指數。尖牙股及金融股也齊步走揚。美國商務部昨晚公布 1 月非國防資本美國耐用品訂單創下 6 個月以來的最大漲幅 0.8%,耐用品訂單也增幅達 0.4%。此亮眼的經濟數據亦助美股走揚,美中貿易談判仍未達成協議,市場轉移焦點在經濟數據上。以技術分析觀察美股,美股昨天收一根帶量的小紅K,可惜未能突破壓力25790點,技術指標KD上彎金叉,顯示多方力道轉強,今晚美股走高機率頗高。

前晚美股因波音公司股價重挫逾6%,拖累美股走低收跌96點,台股昨天一早開盤即下跌12點,但盤中一直在平盤上下震盪,11點過後才由黑翻紅一路走高,終場收漲29點。蘋概三王僅剩大立光撐盤,台積電及鴻海則在平盤下遊走。受到蘋果公司股價連三天走高,激勵大立光股價持續走高,創近期新高,終場漲幅2.81%,收在4750元。但台積電受2月營收創近十一個月來新低點,股價漲幅受壓,但仍力守在支撐233元之上。鴻海仍受旗下富智康虧損所影響,漲幅受壓抑。

美銀調升蘋果評等,加上本月 25 日將舉辦春季發表會,推升蘋果股價近期大漲,進而也推升台股蘋概股股價走揚,但台積電及鴻海則因各自經營方式及產業消長,股價未能蒙其利。被動元件族群股價走揚者多,龍頭股國巨早盤過後股價由黑翻紅,但多方企圖心不足,離壓力357元仍差23元,且量能不足,短期內股價仍將維持盤整,終場漲幅1.81%,收在338元。國際局勢詭辯,午盤有消息報導歐盟對中國大陸態度驟變,首次將中國大陸視為”經濟競爭者”,貿易緊張升溫。歐中貿易未來前景堪慮,恐將再次影響全球股市趨勢。三大法人現貨買超27億,外資現貨買超23億。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根紅K,可惜量能仍不足,技術指標KD昨天轉為金叉,且形態為上升型態的島型反轉,台股今天走高機率頗高。

今天推薦個股:
星通3025(技)停19.39
大東1441(技)停13.9
嘉彰4942(技)停41.7
高技5439(技)停42.3

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。