12/28 台股盤勢分析

180

盤勢分析

週四晚美股開低走高,終場收漲260點,昨晚美股如坐雲霄飛車,盤中大跌611點,尾盤由黑翻紅上漲。據早盤外媒報導,美國總統川普正在考慮一項行政命令,禁止美國公司使用華為和中興通訊製造的設備。市場擔憂美中關係緊張再度升溫,導致美股早盤即開低下殺,尾盤後因市場部分投資人認為,美股已下跌20%以上,來到相對低點,買盤湧現。美股尾盤由科技股領漲,金融類股也呈大部分上漲。內政外交問題未解決,加上近來經濟數據的不佳,是美股走跌的主因,但目前走跌原因未見解決,元旦假期過後,這些問題仍將影響美股走勢。以技術分析觀察美股,美股雖兩天連收紅K,型態是陽包陰的上漲訊號,量能不足是目前美股上漲最大的隱憂,技術指標KD仍為金叉,但今晚美股拉回走低機率頗高。
美股週三晚出現報復性反彈,飆漲1086點,改寫史上最高單日漲幅。激勵亞股早盤開高,台股昨天開高後指數便一路走高,終場收漲162點。

台股早盤由電子、電子零組件、半導體、塑膠及光電齊揚聯手帶頭上攻。美國蘋果公司昨晚股價大漲逾7%,激勵台股蘋概三王走高,台積電、鴻海及大立光股價皆往上走高,並帶動其他蘋概股及電子股股價走揚。國際原油價格反彈大漲8%,帶動塑化族群反彈上漲。美股昨天大漲,主要因為零售銷售數據佳,再加上川普總統盤前喊話表示,美國股市大跌後,是投資人進場的大好時機。美股應聲上漲。但是先前造成美股大跌原因尚未消除,包括美中貿易戰、美國政府部分部門關門及干預聯準會決策等問題尚未解決,未來仍是美股的隱憂。以技術分析觀察台股,台股昨天收一根帶量的紅K,技術指標KD突破20轉為金叉,顯示多方力道轉強,台股的技術指標顯示,台股今天走高機率頗高。

今天推薦個股:
兆利3548(技)停53.6
新普6121(技)停191.6

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。