12/22 台股盤勢分析

172

盤勢分析

週五晚美股開高走低,終場收跌414點,週三聯準會升息一碼,已令市場擔憂,加上,美國政府部份部門即將關門停止運作的可能性大增,市場的擔憂已轉成不安。昨晚美國股跌深反彈,漲幅達300點,隨後市場殺出程咬金,川普總統的貿易顧問 Navarro 說,在貿易戰停火 90 天後,中美兩國仍將難達成永久性貿易協定。此段談話更讓市場由不安轉為恐懼,消息傳出後股市應聲下跌,美國內政外交問題,似乎短時間內無解,全球股市也將隨著這些新舊問題震盪。以技術分析觀察美股,美股昨晚收一根留上影線的大黑K,顯示美股多方疲弱,無力對付空方,技術指標KD在20以下死叉鈍化,美股雖乖離過大,但仍無力反彈修正,美股今晚走低機率頗高。

台股昨天開低走高,終場收漲2點,受到前天美股大跌464點,昨天亞股早盤開盤皆走低,終場僅台股收紅。美國蘋果公司前晚股價仍下跌探底,拖累早盤蘋概三王股價走低,午盤過後台積電與大立光因逢低買盤介入,股價由黑翻紅聯手撐盤,帶動蘋概股及電子股股價走揚。近期股價偏弱的被動元件族群,昨天跌深反彈,龍頭股國巨漲幅4.46%,收在328元。帶動被動元件股價走揚。大同集團股類股走勢仍偏弱,大同及華映以跌停作收。國際局勢仍紛擾不休,但目前以美國升息影響全球股市,為最直接干擾因素,短期美國升息對股市是利空,但長期對股市而言為利多,因為顯示美國經濟仍持續成長。以技術分析觀察昨天台股收一根留下影線的小紅K,且量能增加,為一根有效止跌訊號,但美股昨晚又大跌,止跌訊號可能無效,台股今天走低機率頗高。

今天推薦個股:
力致3483(技)停22.8
欣普羅6560(技)停40.6

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷,自負盈虧。

 

 

好文章 分享給朋友吧~