12/07 台股盤勢分析

182

盤勢分析

週四晚美股開低走低,終場收跌79點,華為 CFO 孟晚舟遭逮捕事件,引發市場擔憂中美貿易緊張局勢升溫,美股盤中暴跌780點。隨後亞馬遜與 Netflix 逆勢上漲,帶領科技股反彈。另外,市場也傳出聯準會考慮暫緩明年升息,美股收斂了大部分跌幅。市場將聚焦今晚將公佈的11 月公布的非農就業數據,以及華為CEO將引渡回美國受審的後續。以技術分析觀察美股,美股原先形成島型反轉的上升型態,近兩天受到美中貿易戰的議題,反轉型態已被破壞,技術指標KD也由金叉轉為死叉,顯示消息面再度干擾股市走勢,昨天美股雖收紅K留下影線,但不能當成止跌訊號,今晚美股走低機率頗高。

台股昨天開低走低,終場收跌232點,前晚外電傳出華為財務長在溫哥華遭到逮捕,罪名是涉嫌違反美國對伊朗制裁措施。美股期指昨天一早崩跌467點,亞洲股市也全面應聲下跌。根據加拿大環球郵報報導,加國政府於12月1日在溫哥華逮捕中國華為財務長孟晚舟,逮捕理由是涉嫌違反美國對伊朗制裁措施,美國政府也正在與加拿大交涉引渡回美。而中國方面也向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求立即恢復孟晚舟女士的人身自由。中方將密切關注事態發展,並表示將採取一切行動維護中國公民合法權益。市場擔心此事件將使美中貿易戰再度升溫,且聯想美國在貿易戰中是否將提早有所動作。昨天一早台股賣壓湧現,蘋概三王再度領跌,其中大立光午盤過後,即亮燈跌停鎖死到收盤,終場收在3035元。台積電跌幅2.65%,收在220元。鴻海跌幅3.63%,收在69元再度跌破70元整數關卡。

本週已回神的被動元件、矽晶圓及MOSFET族群,股價再次走弱,相關類股全盤皆墨。美中貿易的問題若未解決,全球股市仍將隨之震盪。以技術分析觀察台股,台股已經連續出現兩個跳空缺口,顯示空頭力道非常強勁,連續三天台股收黑,形成下跌趨勢的黑三兵,台股原本已經止穩,奈何半路殺出程咬金,華為是否違反美國制裁伊朗的措施,亦或是有所謂的陰謀論,目前無法定論,有待時間釐清。技術指標KD昨天由金叉轉為死叉,台股今天走低機率頗高。

 

 

好文章 分享給朋友吧~