10/07 台股盤勢分析

3

上週五晚美股開高走高,終場收漲372點,美國勞工部上週五公佈9 月新增非農就業報告略遜預期,但失業率創下半世紀新低的就業報告,提振了華爾街信心。早盤美股由蘋果領漲,蘋果新機銷售強勁,供應鏈傳出產能即將上調,外媒報導,蘋果已通知供應商提高最新 iPhone 11 系列的產量高達 10%,以滿足新手機強勁的銷售需求,多項利多消息,激勵上週五金融、科技股聯手上漲,也激勵美股指數一路走高。

聯準會 (Fed) 主席鮑爾也於上週五演說中提到,美國經濟處於良好狀態,但警告美國將面臨一些長期的挑戰。由於本週所公佈一系列的經濟數據皆呈疲軟,市場將聚焦下週即將舉行的美中貿易談判。

以技術分析觀察美股,美股上週五收一根中長紅K,與前一日的紅K,形成上漲訊號的吞噬線,但可惜量能不足,技術指標KD轉為金叉,美股今晚走高機率頗高。

美股上週四由微軟、蘋果等尖牙股股價奮力衝刺,助攻美股大幅反彈,終場美股收漲122點,激勵台股上週五早盤以上漲39點開出,隨後指數在平盤附近上下震盪,終場收漲18點。蘋概雙王台積電、大立光上週五熄火,導致大盤指數走低一度回測月線,權值股股王台積電在近期股價創新高後,上週五早盤開高後隨即走低震盪,終場收在平盤。

股王大立光亦開高後隨即壓低,終場股價收跌0.22%、報在4505元。尾盤權值股回神,包括群創、臺企銀、緯創等強拉尾盤。股王大立光下週三將召開線上法說會、台積電也將於17日法說會,9月營收及第3季財報即將公布,預期將牽動台股大盤走勢。另外,美中貿易談判將在下周舉行,近期也將左右全球股市走勢。三大法人現貨賣超27.6億,外資現貨賣超8.4億。

以技術分析觀察台股,台股上週五收一根十字黑K,並回補昨天的向下跳空缺口,顯示空方力道稍減,技術指標KD仍下彎死叉,但因美股上周五收紅,台股今天走高機率頗高。