05/14 台股盤勢分析

73

盤勢分析

上週五晚美股收高91點,能源股持續走強拉抬美股,川普總統宣佈美國退出伊朗核協議,油價因而走高,推升了能源股上漲。目前的油價尚未反應完此次事件。科技股上週上漲 3.5%,亦推升了大盤指數。臉書與 Alphabet 均上漲逾 5%。另外,以色列與伊朗在10日的衝突,市場仍在觀望後續發展。以技術分析觀察美股,美股的K線已站上季線,5日均線已突破季線,短、中、長均線皆向上,但尚未形呈多頭排列。技術指標KD在80以上鈍化,表示多方力道強勁。若近期無太大的國際糾紛干擾,美股仍是偏多走勢。

上週五台股大盤開高走高漲98點,受週四晚美股上漲激勵,台股上週五仍由三王台積電、鴻海及大立光領軍開高,盤後收復季線,但月線及季線仍向下。外資今天現貨買超88億。外資期貨淨多單較前一日增加8000口,且口數超過39000口以上。以籌碼面來看,外資方向轉多。以技術分析觀察台股,K線站上季線,但20日線及季線仍向下,技術指標KD在80以上金叉,表示多方力道更強,收盤呈價漲量增,短線上多方略勝一籌,若週五晚美股收高,有助於台股今天走高。

今天推薦個股: 東聯1710(季)停32.1
華新1605(技)停20.3

免責聲明: 股市有一定的風險,投資人應謹慎判斷。